工作动态

    11月2日,市卫生和计划生育委员会、市教育和体育局在绵召开2017年全市学校卫生工作座谈会。涪城区、游仙区卫生计生局、教体局,各园区社发局,市疾控中心、市卫生执法支队、市直属各学校有关负责人共计60人参加了此次座谈。市卫生计生委副主任田卫、周云出席座谈会并讲话。市疾控中心周万明副主任主持座谈会。
    会议充分肯定了2016年和2017年春季开学后全市学校卫生工作取得的成绩;通报了2017年秋季开学后全市学校卫生工作情况。会议集中组织学习了《学校结核病防控工作规范(2017年版)》、《四川省学校艾滋病防控“3+2”强化工作方案》、《绵阳市学校传染病防控技术指南(试行)》等规章制度,与会代表就学生健康体检、晨检、缺勤病因追查及登记、病例报告、健康教育课程设置、校园内直饮水管理、教学环境改造等方面开展了交流讨论,提出了许多宝贵建议和意见,会议凝聚了我市学校卫生工作者的智慧和共识,必将对巩固全市学校卫生成果发挥积极作用,更好推动全市教育事业发展。
    会议指出,学校卫生工作作为公共卫生的重要组成部分,也是健康绵阳建设的重要内容之一,是学校的一项基础性和保障性工作,关系到学校师生的身心健康,关系到学校正常的教育教学秩序,关系到社会的稳定。会议强调,各级卫生计生、教育体育部门要高度重视学校卫生工作、防止麻痹大意;要工作深入、防止流于形式;要多措并举、防止死角漏洞;要持续用力、防止一劳永逸。会议要求,各级教育体育、卫生计生管理部门要进一步强化对学校卫生工作的考核管理与指导,各级各类学校是学校卫生工作的责任主体,校长是学校卫生工作第一责任人,要再次梳理、再添措施,进一步细化落实各项学校卫生工作。(市疾控中心供稿)