工作动态

    11月10日,由绵阳市卫生计生委主办,市三医院、市120指挥中心及游仙妇幼保健院承办的2017年绵阳市危重孕产妇及新生儿救治实战演练在市第三人民医院举行,市卫生计生委副主任田卫、市三医院副院长张润峰、市紧急救援指挥中心主任邓绍富及市、县级危重孕产妇救治中心业务院长、产儿科主任、全市二级以上助产机构相关医务人员共计200余人观摩了实战演练。
    此次演练按照我市最新印发的《绵阳市产儿科急救管理工作方案》,通过产急办急救指挥体系、危重孕产妇救治中心救治体系实现市、县两级转诊。市中心医院产科主任潘长青就此次演练进行了全方位点评:演练科学高效、有力有序。田卫副主任总结:此次演练强化了意识、展现了能力、教导了方法、细化了流程、展示了全貌、起到了示范、学习了本领。各地各单位要在演练中总结学习,及时组织本辖区的急救演练,确保急救的各个环节快速、有效、绿色、畅通。
    演练结束后,我市举办了加强全市母婴安全保障工作座谈会,市、县各级危重孕产妇救治中心及相关医疗机构就目前母婴安全保障工作面临的矛盾和问题以及下一步工作打算发表了各自意见。田卫副主任强调,全面两孩政策实施后,各卫生计生行政部门坚持“一手抓供给、一手抓安全”,全力维护妇女儿童健康,取得了一定成效。当前和未来一个时期,出生人口将持续保持高位,高龄高危孕产妇增加,满足新增生育服务需求、保障母婴安全的形势依然严峻。田卫要求,各地要坚持预防为主、防治结合,突出“严防、紧盯、死守”。从源头严防风险,全面开展妊娠风险筛查与评估;紧盯重点人群,严格落实高危专案管理;严守安全底线,着力加强危急重症救治。各地要落实组织领导责任,明确各级职责任务,建立个案报告制度,强化约谈通报机制,确保各项任务全面落实到位。(委妇幼健康科、市第三人民医院、市紧急救援指挥中心供稿)