工作动态

    近日,市卫生计生委主办、市医学会承办,召开了为期3天的绵阳市医院管理能力提升培训会。省卫生计生委医政医管处副处长刘莉、四川大学华西医院医务部副主任李大江、省药事质量控制中心业务副主任管玫等到会指导并进行现场授课。
    刘莉副处长以《医疗质量管理与控制》为题作了医疗质量管理、医疗质量控制、医疗质量评价等三方面的论述,旨在建立完善医疗质量管理长效工作机制,创新医疗质量持续改进方法,更好地保障广大人民群众的身体健康和生命安全;李大江副部长以《健全质量管理体系、改善患者就医体验》为题分析了当前医疗质量管理面临的问题和挑战,以华西医院的实践与探索,指明了医疗质量管理体系建设的工作思路;管玫副主任以《药事管理、药学服务、药事质控中心工作范畴及发现的有关问题》为题,通过摆事实、讲道理,深入浅出地对临床合理用药、药品不良事件监测等方面进行了详细讲解。
    市中医医院院长任清良、市中心医院副院长杨培、市三医院副院长向虎、404医院副院长王继相还就《古代科学瑰宝,当代医界责任》、《医疗质量管理与持续改进》、《智慧健康,互联未来》、《聚力优质资源下沉,推进医联体建设》等结合各自的工作实践进行了讲授。最后,李晓林副主任对我市2017年医疗质量事件进行了深入分析,对《四川省卫生和计划生育委员会关于强化问责严格控制医疗费用不合理增长的紧急通知》进行了传达,并对我市控制医疗费用不合理增长情况及医政相关绩效指标完成情况进行了通报。她强调,各地各单位要认真学习并落实《医疗质理管理办法》,增强力度不断加强医疗质量管理,持续努力提升医疗服力能力,更好为群众提供安全、优质、高效的医疗卫生服务。同时要各地各单位强化措施,严格控制医疗费用不合理增长,圆满完成医疗控费及医政绩效考核相关指标任务。
    各县市区(园区)卫生计生行政部门、委直属医疗机构、委注册非公立医院、二级以上公立医疗机构负责人共270余人参加了本次培训。(委医政医管科、市医学会供稿)