工作动态

他们是行业典范,他们是爱心天使,他们攻坚克难,他们服务基层。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,营造起尊医重卫打造健康四川的良好氛围,由中共四川省委宣传部、四川省精神文明建设办公室、四川省卫生和计划生育委员会主办,四川省卫生计生宣传教育中心、中共绵阳市委宣传部、绵阳市精神文明办公室、绵阳市卫生计生委承办的“健康四川·大美医者”先进事迹报告会,11月28日在绵阳市中心医院隆重举行。
    省委宣传部、省文明办综合处调研员杨雯、省卫生计生委宣传处副处长周俊梅、省卫生计生宣传教育中心主任刘大鹏、绵阳市委宣传部副部长、市网信办主任张杰、市精神文明建设办公室副主任凌开业、市直机关工委委员魏纳、市卫生计生委副主任周云、市卫生计生委纪委书记李兵、市卫生计生委机关党委书记周林赋等出席本次报告活动。绵阳市卫生计生系统部分卫生计生工作者代表,以及社区群众和青年学生代表共计500余人参加了此次巡回报告会。
    上午9点半,报告会在庄严雄壮的国歌声中拉开了序幕。
    市委宣传部副部长、市网信办主任张杰在致辞中表示,“大美医者”的先进事迹是一个群体的缩影,饱含了全体医务工作者“大医精诚,医者仁心”的情怀,传递着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的无私精神。全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要政治任务,我们将在全市开展学习先进典型活动,用榜样的力量鼓舞人,用先进的事迹激励人,用正能量滋养人,把学习先进典型转化为落实党的十九大精神的实际行动,以更加饱满的激情和更加良好的精神风貌推进绵阳卫生与健康事业发展,为治蜀兴川再上新台阶作出绵阳新贡献! 
    在鲜花和掌声中,市中心医院综合部护士长兼儿科护士长,全国“无偿献血奉献奖金奖”、全国“优秀志愿者”、“中国南丁格尔志愿护理服务队十佳志愿者”、“健康四川·大美医者”荣誉获得者王晓燕以《爱在生命中流淌》为题,讲述了她作为绵阳市中心医院晓燕志愿者服务队队长,在无偿献血、造血干细胞及遗体组织器官捐献、建立健全应急献血和互助献血工作机制的心路历程;几年来,晓燕志愿者服务队从10来个人发展壮大到600余人。她说:“我坚信,我们的志愿服务永远在路上,只有努力奋斗才能成就梦想。”
    成都市第三人民医院的护士蔡婷婷,她声情并茂地讲述了“2016年感动中国十大年度人物”“中国医师奖”和“健康四川·大美医者”获得者,成都市第三人民医院骨科主任、脊柱矫正专家、“天线宝宝”口中的梁爸爸——梁益建,他用妙手和仁心打开一个又一个折叠人生的传奇故事。 
    四川大学华西医院肝脏外科医生肖杨、省卫生计生委宣教中心记者李锐、乐山市犍为县妇幼保健院医师杨旭,甘孜州炉霍县斯木乡中心卫生院医生谭晓琴等报告团成员一一发言,他们从不同的角度,不同的视角,讲述了一个个感人的医者故事,向人们充分展示了我省广大医务工作者们兢兢业业、无私奉献的精神。

报告会时而在凝聚庄重的气氛中展开,时而在低低缀泣的风雨中进行,时而在阳光明媚、鲜花烂漫的情景中升腾,给听众们展示出了一幕幕风和日丽的秀美场景,献上了一份份欢乐祥和的人间真情,充分展现出了新时代白衣天使们勤勤恳恳做事、兢兢业业为民的大美情怀。一句句朴实的语言,一个个生动的故事,一份份不经意流露出的深情,深深打动了听众的心。报告会现场掌声不断,不少听众当场流下了感动的泪水,大家纷纷表示,报告会让人们更加深入了解了医务工作者们的辛勤劳动和无私奉献精神,今后一定要为营造尊医重卫的社会氛围尽一份力。

报告结束后,来宾们纷纷在留言簿上留下了自己的感悟。
    据了解,11月27日-12月1日,“健康四川•大美医者”先进事迹报告团在将先后在成都、绵阳、南充、自贡、乐山等地开展巡回报告。(委宣传科供稿)