工作动态

    为切实推进全市家庭医生签约服务工作,加强全科医生队伍建设,2017年12月4日,绵阳市2017年全科医生转岗理论培训班在绵阳市中心医院开班。本次培训班为期4天,共计40学时,培训包括全科医疗中的医患关系与人际沟通技巧、全科医生的临床诊疗思维、重点人群管理等内容,全市312名学员参加培训。理论培训班的举办标志着为期1年的全科医生转岗培训正式拉开帷幕。
    加强全科医生队伍能力建设是我市强化家庭医生团队建设、推进签约服务工作的一项重要举措。作为家庭医生签约服务主体的全科医生数量不足是目前影响我市推进家庭医生签约服务工作的重要因素之一。本期312名学员转岗之后,全市基层医疗卫生机构在岗执业(助理)医师全科医生转岗培训率将达到50%以上,将极大程度充实全市全科医生队伍,有效推进家庭医生签约服务工作。
    在未来几年里,我市将继续加大全科医生队伍建设力度,到2020年实现基层医疗卫生机构在岗执业(助理)医师全科医生转岗培训率达到90%以上的培养目标。(基层指导科供稿)