工作动态

    1月5日,江油市2018年计划生育家庭综合保险工作会议在该市卫生计生局六楼会议室召开。会议总结了2017年度计划生育协会及计生家庭综合保险工作、安排部署2018年工作、表扬了2017年计生家庭综合保险工作优秀单位和先进单位。江油市卫生计生局局长、计划生育协会会长代勇参加会议并讲话。
    会上,太平镇、义新镇分别就计生协会及计生家庭综合保险工作作了经验交流发言。中国人寿保险公司江油市支公司总经理雷霆就2018年新调整的保险工作方案进行了业务解读。
    会议要求,各级计生协要进一步抓认识,确保此项工作整体稳步推进;进一步抓组织,增强群众对计划生育协会和保险公司的信任度;进一步抓宣传,变“要我保险”为“我要保险”,增强群众参保积极性;进一步抓规范,确保群众合法权益得到有效维护;进一步抓服务,把工作做得更细、更实,真正成为让政府放心、群众舒心的惠民工程;进一步抓监督,要严格落实相关责任追究制度,确保把好事做好、做实。
    据悉,江油市从2015年11月正式启动推广该项目以来,经历了两年的创新发展,全市计生家庭综合保险工作走过了一段由点到面、由浅入深的发展历程。2017年,该市符合参保条件家庭参保面达82.67%;截止2017年12月底,已赔付174.63万元,赔付率达75.15%。切实为计划生育家庭在遭遇意外风险和意外伤害时分忧解愁。同时,江油市计生协会还与市人寿保险公司开展战略合作,建立“计生家庭救助”基金,将救助金专项用于计生家庭遭遇突发事故紧急救助。两年来,已接受江油市人寿保险公司捐赠20万元,截止2017年底,江油市共有66户计生困难家庭获得紧急救助,累计发放救助金6.85万元。(市计生协会编辑  江油市计生协供稿)