工作动态

    12月29日,梓潼县召开全县卫生与健康大会。会议深入贯彻落实新时期卫生与健康工作方针和全国、省、市卫生与健康大会精神,全面推进健康梓潼建设。县委书记周琳等县上四大班子在家领导出席会议,县级部门负责人、乡镇党政一把手、医疗机构负责人近200人参加会议。县委副书记、县长贺旺主持会议。
    会上,县委书记周琳作了重要讲话,提出重点抓好“五大任务”:一是坚持预防为主,加强卫生与健康服务,强化重大疾病防控体系,做好重点人群健康服务,积极抓好医疗基础设施建设倡导健康生活方式。二是坚持三医联动,深入推进医药卫生体制改革,不断深化公立医院改革、加快分级诊疗制度建设、扎实推进全民医保体系建设、完善药品供应保障制度。三是紧盯全面小康目标,坚决打赢健康脱贫攻坚战。四是创新拓宽发展思路,大力发展健康产业。深化卫生与健康领域供给侧结构性改革,积极推进医疗与养老、旅游、体育等多产业跨界融合。五是强化保障、狠抓落实,夯实健康梓潼建设的支撑保障。强化组织领导,进一步建立健全工作机制,切实把人民健康放在优先发展的战略地位;加强队伍建设。不断完善医务人员招考机制、培养机制、激励机制、优惠政策、评价机制、流动机制等;完善政策保障,建立完善卫生与健康事业优先发展机制,全力支持卫生与健康事业发展;营造良好氛围,充分利用各种媒体、采取多种形式,积极普及健康知识,引导群众养成健康的生活方式,推进“大卫生、大健康”理念走进群众、深入人心、受益群众。
    与会隆重表彰王顺东等全县第二批10名名医,对《梓潼县深化医药卫生体制改革方案》《梓潼县中医药发展“十三五”规划》等文件进行解读,安排部署全县医疗卫生改革工作;县卫计局、人社局、农业局、环保局、经开区、石牛镇、仙峰乡等单位作交流发言。
    会议强调,卫生与健康工作涉及千家万户,事关广大群众的切身利益,全县上下要把这项重大民生工程摆上重要日程,强化责任担当,狠抓任务落实,搞好协调配合,要将健康梓潼建设的有效推动作为学习贯彻落实十九大精神重要标准。
    会议要求,全县各级领导干部要提高政治站位,充分认识健康梓潼建设的重要意义;要深化细化各项工作,系统推进健康梓潼建设取得实质性进展;要加强部门协调,形成工作合力,加快形成健康梓潼建设新格局。(梓潼卫计局 杨奎供稿)