工作动态

    2月7日上午,涪城区国家卫生城市复审迎检工作推进会第一次会议在区委宣传部会议室召开。国卫复审工作领导小组部分成员单位、各街道办事处及城郊乡、石塘镇、青义镇人民政府分管领导及工作人员参加了会议,会议由区委宣传部副部长、区文明办主任曾贤文同志主持。
    会上,曾部长就迎接国家卫生城市复审工作以及文明城市建设工作作了重要讲话。他指出,绵阳市自2002年被全国爱卫会命名为国家卫生城市以来,已连续保持了3届国家卫生城市荣誉称号,市委、市政府一直将巩固发展国家卫生城市作为重中之重,做了大量卓有成效的工作,付出了艰辛的努力和汗水,始终保持着这项国家级荣誉称号,取得的成绩来之不易。涪城地处绵阳主城区的核心部位,是本次国卫复审中心地带,任务尤其重大。顺利通过国卫复审也是争创国家级文明城市的基础条件,这对于改善城市卫生面貌,提升城市档次和品位,扩大城市知名度,提升居民幸福指数具有重大意义。
    曾部长要求,全区上下要全面行动起来,坚决克服松懈麻痹思想、畏惧厌战情绪,以超常规的思路、超常规的工作、超常规的措施,加快推进迎审的各项工作落实。要开展专项整治,打好保城战役。深入开展农贸市场规范整治、城中村及城乡结合部整治、“五小”行业集中整治、城区环境卫生集中整治,全面治理城区乱摆摊点、乱搭乱建、占道经营、车辆乱停乱放等现象。要完善基础设施,提高城市形象。抓好城区农贸市场升级改造,继续搞好城中村、城乡结合部和老旧小区改造,加强城区主次干道的养护,加快临时市场建设,搞好城区中废弃院落的管理,确保“硬件”设施全面达标。要加强宣传动员,引导全民参与。把发动群众作为迎接复审工作的重中之重,充分利用各类宣传阵地和宣传手段,多层次全方位开展创建活动主题宣传,充分激发社会各界积极参与的热情,全力营造全民动手、全社会参与迎审的氛围。要完善工作机制,提高管理水平。健全完善巩固国家卫生城市的长效管理机制,实现城市管理全方位覆盖、全时段监管,消除卫生死角,提高城市精细化管理水平,让群众看到实实在在、长长久久的成果。
    曾部长在主持讲话中强调,今年9月-10月,国家爱卫会将对卫生城市进行复审,成功通过复审是文明城市创建的基础。各级各部门要认真学习领会会议精神,切实把思想和行动统一到区委、区政府的要求上来,进一步落实责任,抓好宣传,全面动员、全民参与,确保顺利通过复审验收。
    区爱卫办主任胡勇同志在会上通报了前期全区复审开展的情况以及存在的问题,并对下一步复审迎检工作进行了安排部署。