工作动态

督查国卫复审工作 巩固卫生城市成果

    按照市国卫复审指挥部办公室《关于开展2018年国家卫生城市复审督导检查的通知》的要求,从2月27日起,绵阳市副市长蒋丽英带领市级相关部门,对高新区、科创区开展国卫复审专项督导检查,市国卫复审督查组兵分五组,分别对涪城区、游仙区、安州区、仙海区、经开区、高新区、科创区的社区(街道)、公共场所、农贸市场、建筑工地等国家卫生城市复审工作开展情况进行了明查和现场指导。
    此次督查,采取明查的方式,以各地农贸市场为检查轴心,分别对农贸市场及其周边小餐饮店、小食品店、宾馆、小美发店、网吧等进行随机抽查,对建筑工地、小区、社区等场所的重点督查。希望通过本次督查,对照标准,强化整改,巩固工作成果,切实解决重点难点问题,以优异成绩迎接国卫复审。
    五个督查小组通过实地走访、查看,发现各区、园区还普遍存在很多问题。
    首先,各区、园区的国卫复审宣传氛围不浓厚。主次干道无国卫复审宣传标语,农贸市场、社区、小区等公共场所的宣传标语少。
    其次,随机抽查的农贸市场管理存在的问题相对较多,功能分区混乱,占道经营,乱摆乱放,乱排污水,市场道路清扫保洁不及时,保洁力度不够,车辆乱停乱放,活禽宰杀未做到三隔离,熟食摊点无防蝇防尘设施。公厕管理不规范,卫生条件较差,无洗手池、无管理制度。市场无健康教育宣传,没有农药残留检测公示或公示不醒目等问题。
    居民小区卫生管理差。小广告、乱贴乱画现象比较严重,车辆乱停乱放,乱堆乱放杂物,宠物随地便溺,垃圾箱破损且较脏、垃圾收集房未封闭、无冲洗设施及污水下水道,小区内无健康教育宣传栏或有宣传栏无内容。
    餐饮店部分从业人员无健康合格证明或过期;除四害三防设施不全;酒店宾馆布草间未专用、物品摆放杂乱,健康证未公示,消毒间无标识。
    部分美容美发店卫生许可证、健康证未在显著位置公示,无皮肤病专用工具箱,无消毒制度、消毒药品、消毒记录,店内发屑未及时清扫;
    农贸市场、城中村、老旧小区等场所未按照《国家卫生城市标准(2014)版)》的要求,设置灭鼠毒饵站(盒)。
    部分建筑工地外堆放有建筑垃圾,建筑围栏上无国卫复审宣传标语,建筑工地内物料码放不整齐,建筑工地外无冲水清洗设施。
    针对这次督查中发现的问题,已通报各区、园区相关部门,要求各部门限期整改,并将整改结果报送复审指挥部办公室。
    目前我市已经进入复审迎检的关键时刻,各级各部门要切实增强迎接国家卫生城市复审工作的责任感、紧迫感,各地要迅速行动,加大国卫复审宣传力度,营造浓郁的宣传氛围。要及时整改落实此次督导检查存在的问题,确保我市顺利通过国卫复审工作。