工作动态

    为切实增强群众获得感、幸福感、安全感,进一步促进改善医疗服务工作再上新台阶,市卫生计生委在全省率先出台了按病种收费相关文件,以有效保障群众利益,控制医疗费用不合理增长。
    一是制定临床路径,确定专业标准。以国家发布的临床路径为基础,结合相关学科标准和我市实际,制定了绵阳市101个病种的临床路径,确保进入退出急性化脓性阑尾炎、白内障、输尿管结石等101个按病种付费均有专业学科标准可依。进入临床路径后所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理、床位、药品及医用耗材等各项费用全部明码标价,医院按标准收费,医保和患者按规定比例付费。按规定列入“除外内容”的耗材以及患者自愿选择的其他医疗服务可单独进行收费。
    二是明确管理流程,促进规范诊疗。制定了按病种收费退出管理流程,严格记录、报告、讨论、审批、告知流程,并制定《绵阳市退出按病种收费临床路径审批表》《绵阳市退出临床路径管理流程图》,对于进入按病种付费的患者,要求各地、各单位明确诊断,各项辅助检查结果及病程变化的各个环节均要严格按照病历规范执行、记录,对于患者需退出临床路径的情况,更要严格标准、记录完整、证据充分,切实为把牢患者退出按病种付费关口建立了强有力的的制度基础和可实施的秩序流程。
    三是注重沟通交流,保障患者权益。制定《绵阳市按病种收付费知情告知书》和《绵阳市退出按病种收付费知情告知书》,要求医务人员与患者充分沟通,告知其权利义务,确保患者能自主选择是否进入按病种付费;在退出按病种收费时能明晰退出的具体原因和理由,切实增强患者治疗过程中的参与感和获得感。
    下一步,我委将持续加强督导检查,确保相关医疗机构能把按病种付费工作做实做细,进一步降低群众就医成本,更好地规范诊疗行为,推动医疗机构持续健康发展。(委医政医管科供稿)