工作动态

    3月29日,市疾控慢病所联合市中心医院神经内科等专家共同深入游仙区涪江社区卫生服务中心和忠兴镇卫生院进行脑卒中高危人群筛查和干预项目实施情况工作督导。
    本次重点督导基层医疗机构脑卒中高危人群筛查和干预项目实施情况及开展心脑血管疾病流行病学现状调查的进展和质量控制情况。医院临床专家对调查中的各项检查技术操作进行了现场指导,疾控专家重点对基层人员问卷调查的方法进行现场指导。督导发现部分工作人员体检检查操作不规范,问题询问不细仔,存在漏问或诱导提问的现象,2015年参与过该项调查的对象失访率偏高。针对发现的问题督导组建议:一是加强院内工作质控,确保调查信息的准确性。二是多途径宣传动员,必要时上门主动服务,提高2015年已参与调查对象的连续参与性。三是项目办做好协调联络工作,基层医院和中心医院共同优化工作流程和服务,做好血液采集检测和颈动脉彩超检查工作。  
    通过此次督导将带动基层脑卒中综合防控水平的提高。(市疾控中心供稿)