工作动态

要     目


1、游仙区多部门联合督查国家卫生城市复审工作

2、高新区2018年卫生计生工作暨国家卫生城市复审推进会召开
3、科创区全面展开病媒生物防制工作



游仙区多部门联合督查国家卫生城市复审工作


    为进一步做好国家卫生城市复审工作,改善市容环境卫生,提高城市居住环境,保障全国卫生城市复审工作的顺利开展。3月27日,游仙区国卫复审办联合区城管执法分局、区公安分局、交警三大队、区食药工商质监局、区爱卫办、区环保局和相关街道办等部门,集中对开元场、沈家坝6号路、六里村片区,座商跨门、游商占道经营、脏乱差等现象进行了集中整治,全面提升市容市貌。
    整治工作中,联合工作组采取耐心讲解、开具整改通知书、帮助商家规范经营、耐心劝导乞讨者、约谈商家、耐心值守等工作方法,加强对重点路段和重点时段的管理,耐心向群众讲解2018年国家卫生城市复审的相关宣传知识。同时,区城管执法分局对多次拒不配合整改的商家进行现场处罚,通过多种方式有效改善了辖区的市容环境卫生。
    游仙区多部门联合对擅自占用城市道路、广场以及公共场所,从事摆摊设点、兜售物品等违规行为进行依法打击,为高质量、高标准完成好全国卫生城市复审工作打下坚实的基础。




高新区2018年卫生计生工作暨国家卫生城市复审推进会召开


    3月28日,高新区召开2018年卫生计生工作暨国家卫生城市复审推进会。区党工委委员刘刚出席会议并讲话。
    会议通报了市、区两级国家卫生城市复审督查情况,总结了2017年卫生计生工作,对2018年工作进行了全面的安排部署。刘刚代表管委会与各镇、街道办事处,区级相关部门代表签订2018年度爱国卫生、艾滋病防治及国家精神卫生综合管理试点、血吸虫病防治和狂犬病防制目标责任书。
    刘刚强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面实施“十三五”规划的重要一年。一是要提高认识,加快推进健康高新建设。二是要强化落实,大力推进2018年重点工作,尤其是要确保顺利通过国家卫生城市复审。三是要勤政廉洁,形成风清气正的良好政治生态,筑牢反腐防线,坚持“一岗双责”和“一案双查”制度。四是要努力落实“政府主导、部门协作、社会参与”的重大疾病防治工作运行机制,共同推进卫生计生事业发展,为加快建设西部一流高科技园区提供坚实的健康保障。
    各镇、街道办事处行政主要负责人、分管领导;区级有关部门,重点企事业单位分管领导;区内各中小学校、各医疗机构主要负责人参加会议。


科创区全面展开病媒生物防制工作


    为确保科创区在国家卫生城市复审中病媒生物防制指标达级C级标准,园区创新模式、采取招标的方式引进第三方病媒生物专业消杀(PCO)公司,于3月12日起在全区范围内开展了病媒生物集中消杀防制。
    目前,辖区内社区、农贸市场及街道办、机关陶瓷毒饵盒已经全部安装完成。辖区市场、村改居社区、公共厕所、垃圾库、垃圾桶、水沟、杂物垃圾堆开展了鼠害集中防制工作,共计使用药物(溴鼠灵饵剂1000g/袋、溴鼠灵蜡块500g/袋)650余公斤;蚊蝇防制使用药物(氯菊·四氟醚水乳剂,1000ml/瓶)50余瓶,合计安装毒饵盒共1100余个。
    下一步,科创区将始终坚持环境治理为主、化学杀灭为辅的综合防治方针,坚持专业队伍防制与群众防治相结合、环境治理与化学防治相结合的原则,通过广泛发动群众,落实综合防治,实施科学除害,把病媒生物密度控制在国家规定的范围内。