工作动态

    脱贫攻坚,事关人民群众的根本福祉,为切实减轻全市贫困人口医疗费用负担,经广泛动员和凝聚社会各界力量,绵阳市在全省率先成立医药爱心扶贫基金会,筹措爱心基金525万元专门用于建档立卡贫困人口的医疗救助。
    绵阳市医药爱心扶贫基金会系统谋划,精心组织,制定了《绵阳市医药爱心扶贫基金会第一批医药爱心救助项目实施方案》,本批资金总额为100万元,于2018年开始正式实施。对救助对象单次住院医疗费用,在基本医疗保险、城乡居民大病保险、疾病应急救助、各类补充医疗保险、商业保险、农村孕产妇住院分娩补助、医疗救助、县级卫生扶贫救助基金等渠道报销后,对个人支付部分按照50%的比例进行救助。救助金额原则上每人每次不超过2万元。各市级医院负责审核其接受的依规转诊的符合救助条件的建档立卡贫困人口的申请材料,审核通过后报送申报名单汇总表至市医药爱心扶贫基金会,市医药爱心扶贫基金会按照医院申报金额进行资金下拨。
    目前,绵阳市中心医院和绵阳四○四医院已各自申报了1例符合救助条件的建档立卡贫困户。经审核,首笔爱心基金已成功划出,为贫困户兑现救助金额共计26647.24元。爱心基金救助已迈出健康扶贫第一步,绵阳市卫计系统将继续紧随党和政府的步伐与要求,让更多的的建档立卡平困户享受到爱心基金救助、感受到党和政府的关怀。(委医政科供稿)