工作动态

    2018年5月8日是第25个“世界地贫日”,当日上午,四〇四医院产科联合多学科在跃进路时代天骄摩尔广场举办了“关注地贫,守护生命”为主题的公益义诊宣传活动。
    活动由产科唐秦副主任牵头,携手儿科王明章主任及检验科医护人员,免费为在场市民进行了中海贫血的血液检查、测量血压,同时向广大市民讲解了地中海贫血的危害、地中海贫血的防治知识、强调地贫的婚前专项体检或产前检查,能够有效减少或避免重型地贫儿的出生的重要性,向适龄青年宣传优生优育、婚检和孕检的重要性。
    现场往来的市民络绎不绝,秩序井然,活动持续2小时,为近百位市民提供了健康咨询。市民们纷纷表示此次义诊活动既学习了疾病的防治知识,又加强了医患之间的交流与信任,增强了地贫患儿家庭战胜疾病的信心,相信地贫患儿的明天会更好!(四〇四医院供稿)

 

 

    产科简介:
    产科始于1964年,经过几代人的努力,已发展成为集临床医疗、教学、科研为一体的重点学科。系国家住院医师培训基地、绵阳市危急重症孕产妇急救治中心、绵阳市产科合并感染性疾病定点单位,年招收规范化培训住院医师、进修生10-20名。开放床位100张,年门诊量达8万余人次,年出院4000余人次。 
    人员结构:拥有医师共11人,其中副高级职称5人,中级职称人员2人,住院医师4人,其中硕士研究生3人。
    诊疗范围:提供孕前、孕期、产时、产后的全程医疗保健;各种高危妊娠的筛查、监护和治疗,包括妊娠期高血压疾病、妊娠合并心脏病、肝病、妊娠糖尿病等;产科疑难病症、妊娠合并血液系统疾病、泌尿系统疾病、呼吸系统疾病、妊娠合并子宫肌瘤、妊娠期肝内胆汁淤积症、前置胎盘、胎盘早剥等。
    技术特色:高水平的产科医疗队伍为新生命的孕育和诞生提供了全程保护。对围产保健、高危妊娠监护、产科危急重症、产科合并症及并发症、新生儿急救和处理有丰富的经验,居全市领先水平;并提供美容切口剖宫产、设立宾馆式病房、实行母婴同室等人性化服务及个性化治疗方案;率先在绵阳市开展可行走的镇痛分娩、产程全程导乐陪伴分娩等,即减轻了产妇的心理恐惧及产时疼痛,增加自然分娩的信心,又降低了剖宫产率。 
    儿科简介:
    儿科始建于1969年,经过40多年发展,目前已经发展成了集医、教、研为一体的三级医院专科开放床位145张,拥有“普儿,新生儿,儿传”三个亚专业。
    人员结构:拥有医师19名,其中高级职职称医师4人,主治医师7人。住院医师8人,硕士研究生1人,研究生教育3人。有1人担任儿科专业委员会常委、省儿科质量控制绵阳分中心中心副主任1人,专家组成员1人、新生儿学组委员1人,呼吸学组1人,儿童重症学组2人。

    诊疗范围:1:感染性疾病、败血症、中毒性痢疾、EB病毒感染、细菌感染、支原体感染、真菌感染、手足口病,感染性休克。2:代谢性疾病。3:呼吸衰竭、肺炎、呼衰。4:心血管系统疾病,心力衰竭、爆发性心肌炎、心源性休克、川崎病管、儿童晕厥。5:血液系统:DIC、白血病、贫血、出血性疾病。6:神经系统肌肉系统疾病、昏迷、颅内高压、7:内分泌系统疾病、糖尿病、甲亢、甲减。8:泌尿系统疾病、肾衰、肾小球肾炎、肾病综合征。9:结蒂组织疾病、系统性红斑狼疮、儿童类风湿、风湿炎、10:儿科遗传病及生理代谢炎,11:新生儿疾病、HIE、新生儿感染、RDS、心跳呼吸骤停。12:意外伤害。

    技术特色:科室目前开设了独立的儿科急诊,儿保,普儿。儿传以及儿童发热肠道门诊,同时对应设立普儿与新生儿以及儿传独立病房,儿保开展了0-14岁儿童的神经精神以及体格发育(喂养、营养预防接种)全覆盖。同时开展了智力测定、智护训练、神经行为测定。同时是绵阳市儿童保健质量控制中心。开展了儿童多种疾病管理,普儿建立了儿童PICU。同时可开展有创呼吸支持治疗。心脏除保障了重症儿童及时准确治疗,新生儿建立了NICU,非感染,感染,传染病区,同时全程监控产妇待产全过程,小儿传染病区承担了全市危重传染病人接诊和治疗工作。

    同时开展透析治疗、代谢病筛查及诊断治疗,癫痫持续状态与治疗、脓毒症的治疗、中毒性菌痢的抢救、心肺复苏、心衰、呼衰、肾衰的治疗、晕厥的诊疗技术、手足口病的抢救、感染性心源性休克的抢救技术、代谢性疾病的诊治技术、DIC的抢救技术、昏迷的护理技术、颅内高压的抢救技术、儿科行为发育评估与康复技术、整体化护理技术。

    专业设备:目前拥有婴儿培育箱20台全具备蓝光治疗,心电监护25台,有创和有创加无创高端呼吸机2台,辐射台4台,喉镜气囊,经皮测定胆红素,微量血测定胆红素,掌式血气仪,婴儿氧舱,智力评估,神经行为测定,学龄期儿童透析以及常见过敏原测定。为广大儿童各个系统疾病患者提供优质、舒心、安全的医疗服务。