工作动态

    5月8日,由绵阳市卫计委组织、市妇幼保健院承办的全市上半年孕产妇死亡暨危重孕产妇评审会顺利召开。市妇幼保健院、市中心医院、四O四医院、市三医院、市中医医院的妇产科、重症医学科、麻醉科、护理、妇幼健康管理等相关学科10名市级评审专家参加了评审会。市卫计委副调研员刘新华、妇幼健康服务科科长胡文莉出席评审会,各县市区卫计局妇幼股负责人,妇幼保健院分管领导、相关医疗机构产科主任等25人列席会议。
    评审专家组组长、市妇幼保健院院长杜继宇指出:孕产妇死亡评审是妇幼公共卫生一项重要内容,国家卫健委最近印发了《母婴安全行动计划(2018-2020)》,要求切实保障母婴安全,全国孕产妇死亡下降到18/10万;目前我市控制孕产妇死亡率任务艰巨,通过孕产妇死亡评审查找孕产妇健康管理、危重孕产妇救治薄弱环节,改进母婴健康工作措施,提高孕产妇系统管理和产科质量。
    评审专家组对上半年发生的孕产妇死亡病例的诊治过程、根本死因及影响因素进行了认真全面的分析讨论,并提出了详细具体的意见和干预措施。
    市卫计委刘新华副调研员强调下一步工作:一是要强化母婴安全责任;二是要规范孕产妇保健服务,严格对标管理;三是要加强各级危重孕产妇救治中心建设;四是要全面认真落实母婴安全保障系列文件精神,切实降低全市孕产妇死亡率。(市妇幼保健计划生育服务中心供稿)