工作动态

    2018年5月9日-10日,全国2018年自然灾害卫生应急论坛在绵阳市北川县召开,该论坛由中华预防医学会卫生应急分会、中国疾控中心卫生应急中心、联合国儿童基金会驻华办事处和四川省疾控中心联合主办,由绵阳市疾控中心协办。来自全国各级卫生行政部门、疾控机构、医疗机构和高等院校等领导和专家160人参加会议。
    论坛以“不忘初心,砥砺十年”为主题,来自联合国儿童基金会、中国疾控中心、香港中文大学等单位11位卫生应急领域顶级专家做了主旨演讲,回顾了汶川地震以来我国卫生应急发展历程及取得成绩,分享了十年来自然灾害卫生应急工作经验,以及防灾减灾备灾领域取得的进展,分析了中国自然灾害形势,并对中国卫生应急的未来进行展望。
    绵阳市疾控中心在这十年间,大力加强卫生应急能力建设,积极参加2010年青海玉树地震、2013年四川庐山地震和2017年四川九寨沟地震的抗震救灾工作,在实践中反思,总结,卫生应急能力有了长足的进步。此次作为本次论坛的协办单位,全程参与了论坛筹备,并对论坛期间的公共卫生风险进行了评估,制定了公共卫生保障方案,确保了本次论坛顺利召开。(市疾控中心供稿)