工作动态

    为进一步提高我市寄生虫病与地方病防治人员的专业水平,提升防治工作质量,以及在全省寄生虫病防治技能竞赛中取得优异成绩,市疾控中心于 2018年5月10-11日举办了绵阳市2018年寄生虫病与地方病防治技术培训班,特邀四川省疾病预防控制中心寄防所钟波研究员一行4人来绵授课。来自我市各个县市区的寄生虫病与地方病防治专业人员以及参加省级寄生虫病防治技能竞赛的4名队员,共计50人参加了此次培训,市疾控中心周万明副主任到会并讲话。
    此次培训内容包括疟疾、血吸虫病和包虫等重点寄生虫病的防控技术以及碘缺乏病等地方病监测方案。针对参加省级寄生虫病防治技能竞赛的队员,进行了疟疾血片、卡托片制作和显微镜下辨认虫卵的专项培训。
    授课老师对上述内容进行了认真、细致的讲解,省级专家还在实验室现场演示了制作疟疾血片和卡托片的步骤,边演示边讲解注意事项;他们特意带来阳性标本,手把手教参训人员如何在显微镜下辨认各种寄生虫虫卵。参训人员认真听讲、积极提问、亲自操作。
    通过此次培训,大家掌握了寄生虫病与地方病工作要点,熟悉了寄生虫病防治技能的基本操作。在培训过程中,各县市区专业人员加强了交流,增长了知识,促进了防治工作的开展,达到了本次培训的目的。(市疾控中心供稿)