工作动态

    2018年5月29日是中国计生协成立38周年纪念日,也是计生协第20个“会员活动日”。5月,绵阳市各级计生协会围绕中国计生协提出的“会员心向党 建功新时代”主题切实开展宣传服务月活动。

开展慰问—市计生协会到三台县、安州区慰问计生困难家庭

     5月8日,市计生协会专职副会长苏勇一行来到三台县观桥镇开展计生困难家庭慰问。苏会长对计划生育家庭的生产、生活情况特别关心,他拉着勤俭村失独老人林婆婆的手嘘寒问暖。问她:“住得好不好?生活好不好?身体好不好?每年的特扶金是否都领到了?”林婆婆说:“现在的政策好,我吃得好,住得好,逢年过节有镇上的、村上的干部来看望我和生病的时候有医生上门关心我,每年钱都领到了的。感谢你们的挂牵,虽然我失去了儿女,但是感受到了不是亲人胜似亲人的温暖。”

 

市计生协会专职副会长苏勇一行到三台观桥镇慰问计生困难家庭

 

市计生协会专职副会长苏勇一行到安州区桑枣镇慰问计生困难家庭

 

开展学习—江油、三台计生协学习贯彻党的十九大精神

    江油市    江油各级计生协开展形式多样的学习活动,精心组织当地计生协干部、会员、志愿者、群众认真学习贯彻党的十九大精神,以群众喜闻乐见、方便参与的形式把十九大精神传递到广大计生协干部群众中。利用“横向到边、纵向到底”的网络优势,立足群团组织职能,在落实健康中国战略、脱贫攻坚部署和基层社会治理等工作中发挥好“最后一公里”作用。

    三台县    刘营镇、景福镇、永新镇、 宝泉乡等乡镇计生协会组织会员从党的十九大主题、习近平总书记、李克强总理为计生协的工作重要指示、十三五期间中国计生协的工作思路、计生协在助力精准扶贫中的作为等几方面进行了系统学习。协会会员一致表示坚决拥护党的领导,做好发家致富的带头人。

 开展帮扶—三台、盐亭、仙海计生协会志愿者帮助抢收

    三台县    5月3日一大早,鲁班镇计生协会长组织由机关党员、干部、 职工、计生协会会员等40余人组成的志愿者队伍到该镇洞湾村为计生缺劳户家庭义务助耕。助耕活动在志愿者风风火火的劳动中开始,他们顶着烈日,活跃在田间地头,热心帮助计生困难家庭收割油菜。助耕活动一直持续到中午11:30,共收割油菜10多亩。志愿者们虽然满脸汗水,但都毫不觉疲倦,想到解决了困难计生户油菜成熟却无劳力收割的难题,志愿者们高兴地说“这种累值得!因为是在体验与传递幸福”。

    7日,老马镇计生协秘书长詹强带领协会志愿者服务队到该镇小围村走访慰问计生特殊家庭并开展助耕活动。志愿者服务队逐户走访慰问,认真倾听他们的心声,了解他们的生产生活状况、身体状况、家庭收入状况等。帮助他们干农活、打扫清洁卫生、采摘麦冬。

    盐亭县   5月4日,盐亭县卫计局、计生协会组织机关26名青年干部组成三支“抢收突击小分队”深入黑坪镇高观、铁门及环山三个贫困村开展扶贫帮困、助收抢种活动,帮助缺乏劳动力的贫困户抢抓农时、抢收抢种,切实解决困难群众的现实需要。经过3个多小时努力,铁门村胡叶春、环山村严会国、高观村蒙兴狼3家弱劳户近8亩油菜全部收割入仓。

    仙海区    仙海区社发局(计生协会)组织协会人员为计生困难户收菜籽。

开展调研—调研计生协基层基础工作规范化建设

    按照市委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的统一部署,5月8日上午,市计生协专职副会长苏勇一行到三台县观桥镇调研、指导计生协会基层基础工作。

    苏勇一行到观桥镇湘江村实地了解该村计生协会开展基层群众自治工作情况,在镇政府查看了计生协会档案资料、听取了镇长唐冬对观桥镇计生协会工作的简要汇报。他对观桥镇计生协会工作表示肯定:一是领导重视,各项资料管理规范;二是活动开展经常、实在,与其他工作很好地结合在一起;三是关怀帮扶工作到位,对计生困难家庭的帮助精准有力、细致入微。他认为今年以来,三台县计生协会工作进步明显,计生家庭综合保险工作全面启动,经常性的协会活动增强了凝聚力,宣传力度加强提升了社会影响力。希望在以下方面再努力。一是乡、村计生协会基层基础工作规范化建设要继续按照绵卫办﹝2017﹞26号文件要求加强指导、不断完善;二是进一步拓宽宣传渠道,采取微信群、公众号等新媒体与传统媒体相结合,宣传身边的典型和先进事迹;三是要充分认识青少年成长中面临的性病、艾滋病、毒品、性与生殖健康方面风险,努力将三台县青春健康教育项目推开,帮助青少年健康成长。