工作动态

    为了全面推进我市基层医疗卫生机构信息化建设,提高数字化基层机构创建工作实效,市卫生计生信息与技术中心于5月11日组织举办了全市数字化基层机构创建评审培训班,对今年申报参加四川省数字化基层机构评审的医疗卫生机构分管领导和信息化建设负责人、市级指导专家共计100余人进行了集中培训,取得了良好效果。
    为使各申报参评机构和市级指导专家能更加准确理解和把握评审标准和相关要求,规范推进数字化基层机构建设和开展市级指导工作,此次培训特别邀请了省卫生计生信息中心专家来绵专题授课;专家们对照《四川省数字化基层机构评审标准(2018版)》,从基础建设和管理、公共卫生服务系统应用、医疗服务业务系统应用、信息安全及系统安全、服务创新等方面进行了解读培训,并就评审程序及材料组织要求等进行了详细讲解。
    近年来,我市把创建和参加数字化医院评审作为推进信息化建设的重要抓手,夯实基层、基础、机构建设,本着以评促建、以评促用、以评促发展的原则,以数字化推动信息化,推进以患者为中心的服务智能化,提升管理水平、改善就医感受、提高工作效率,目前全市共有数字化医院38家、数字化基层机构7 家。为巩固成果、提质增量,整体提升医疗卫生机构信息化水平,今年我市要求二级乙等乡镇中心卫生院全部参加数字化基层机构创建和评审,其他乡镇卫生院积极创建申报,各县市区共有37家基层医疗卫生机构申报参评四川省数字化基层机构。
    为促进“绵州通”居民健康卡在基层医疗卫生机构的普及应用,推进居民健康卡在就诊服务、计划生育、无偿献血、预防接种、妇幼保健等领域的业务应用,达到数字化基层机构评审标准对居民健康卡惠民应用的相关要求,培训会后我中心将省卫生计生信息中心调拔给我市的288台居民健康卡智能读卡器配发给各县市区和37家基层医疗卫生机构。此次培训后,我市将于6月组织市级指导专家对各申报基层医疗卫生机构进行指导和初评。(市卫生计生信息与技术中心供稿)