工作动态

要    目


一、市卫生计生委组织召开国卫复审专项工作会

二、涪城区召开2018年控烟师资培训会

三、市卫生计生委开展病媒生物防制专项督查


市卫生计生委组织召开国卫复审专项工作会


    6月5日下午,市卫生计生委召开国卫复审专项工作会议,会议由市国卫复审办副主任、市卫生计生委主任何承平同志主持,市疾控中心、市卫生执法监督支队、市健康教育所及市国卫复审办工作人员参加会议。
    会上,市疾控中心、市卫生执法监督支队、市健康教育所分别汇报病媒生物防制、重点场所卫生整治行动及健康教育及健康促进专项行动的工作推进情况进行汇报,并提出下一步的工作建议。
    何主任在会上强调:一是提高思想站位;国卫复审工作时间紧、任务重,要高度重视,将国卫复审工作作为一项重要的政治任务,与群众生活密切相关的民生工作来推进。二是落实工作责任;国卫复审工作是今年的重点工作之一,要组织人员开展对国卫标准的再学习、再培训,进一步明确工作任务、落实责任。三是严格考核追责;复审办要坚持以问题为导向,追踪问题整改情况,明确工作目标,要对整改缓慢、滞后的地区或单位进行曝光,确保顺利通过国卫复审验收。


 

涪城区召开 2018 年控烟师资培训会


    为做好辖区烟草控制工作,6 月4 日下午,涪城区召开了 2018 年控烟师资培训会。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、区直医疗卫生机构、控烟相关管理部门、无烟单位 60 余人参加了培训。会上,区疾控中心副主任李洁讲到吸烟有害健康虽已成为全社会共识,但控烟存在着诸多不利的影响因素,在全区乃至全国均是一个非常复杂和艰巨的工作,需要大家以对人民健康负责地态度,将控烟知识和技能传播给更多的人,提高居民控烟知识水平,增强居民自觉参与性,从而达到降低全区烟草危害的目的。
    区疾控中心慢病科科长熊军就烟草控制进行了相关技能培训。培训内容分为烟及烟草业、吸烟的危害、控烟健康教育核心信息、戒烟方法简介、中国《烟草控制框架公约》履约情况等。
    最后,参训人员进行了测试。测试结果表明,本次参训人员掌握了基本知识和技能,对大力提高了全区的控烟工作水平。本次培训为涪城区控烟工作首次提供了师资力量,为辖区控烟工作的深入和广泛开展奠定了基础。

 

市卫生计生委开展病媒生物防制专项督查


    6月6-7日,市卫生计生委开展病媒生物防制专项督查,分两组分别由周云副主任、董铭副调研员带队对全市各区、园区开展病媒生物防制专项督查。
    督查组一行先后检查了居民生活区、农贸市场、城市水体等地,实地查看了“四害”孳生地治理、“三防”设施落实情况和环境卫生情况。
    目前,市卫生计生委组织由市疾控中心负责对绵阳城区开展病媒生物防制效果评估,加强对各地病媒生物防制工作的业务指导。要求各地加强环境卫生整治,开展“四害”孳生地治理,特别是农贸市场、背街小巷、居民小区、城中村和城乡结合部等重点区域和餐饮经营场所等重点行业的环境卫生管理和日常监督,加强“四害”宣传,落实防制措施,确保病媒生物防制工作取得实效。