工作动态

    安州卫计局围绕“基本医疗有保障”,22107人贫困人口脱贫、24个贫困村卫生室达标的脱贫任务,坚持目标导向,大力开展政策落实、问题整改、作风治理、健康教育进万家等行动,巩固健康扶贫“春季攻势”成果,全面打响2018年健康扶贫“夏季战役”。

    一是开展“大学习、大讨论、大调研”活动贯彻落实行动。组织全系统学习习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和在打好精准脱贫座谈会上的重要讲话,准确把握扶贫格局变化,提高政治站位,按照“五大行动、三个一批”健康扶贫总策略,精准谋划脱贫攻坚工作任务,细化工作进度,打赢打好健康扶贫攻坚战。

    二是开展重点工作推进行动。狠抓“五大行动、三个一批”工作落实,严控医疗费用,扩增肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤和尘肺病大病专项救治病种;全面启动重精、慢病贫困人口认定工作,邀请绵阳市三医院到区疾控中心统一开具诊断证明,确定区人民医院、区中医院开展慢病筛查、认定;开展贫困人口免费体检和大病患者集中救治,做实做细家庭医生签约服务工作;加大村卫生室标准化建设工作的督导力度,重点抓好贫困村卫生室配备合格村医,配备后及时录入系统,确保各项工作按进度推进。

    三是开展突出问题整改行动。聚集考核评估、督查巡查、平时检查发现的问题进行全面排查,继续深化“查问题、找不足、补短板”活动。针对部分贫困人口区内住院就医个人支付超过总费用10%的问题,全面落实“先诊疗后结算”和“一站式服务”制度,坚决确保建卡贫困户在区内住院治疗个人支付不超过10%。针对个别医疗机构因医保系统操作不当,误收了建档立卡贫困人员一般诊疗费的问题,开展清理工作,在7月15日前完成已收取的“一般诊疗费”的退费工作。

    四是开展扶贫领域作风问题专项治理行动。结合医德医风专项整治工作,建立作风问题专项治理小组,开展明察暗访,重点对健康扶贫政策落实情况、2017年验收考核发现问题整改情况、作风问题专项治理情况等进行检查。发现问题逐一进行通报,明确整改要求和时限,并按照“责任制+清单制”工作模式,以问题为导向治理重点,切实整改,规范服务。

    五是开展健康扶贫信息清理完善行动。落实专人负责健康扶贫动态信息系统、“六有”平台管理和使用,清理完善相贫困患者救治和患病等相关信息,健康扶贫资金到位和使用等,以及乡镇卫生院、村卫生室建设达标进度等健康扶贫指标完成情况,确保信息及时得到标注和更新,掌握工作动态。

    六是开展健康知识和健康教育进万家行动。采取农民夜校、院坝会、健康管理进村组等形式,重点开展疾病传播、夏季防病等相关健康知识培训、讲座等,指导、帮助贫困群众养成人畜分离、环境整洁、除害防病的生活方式和习惯,提高健康素养和自我健康管理能力,减少疾病发生或促进康复,激发脱贫致富的内生动力。(安州区卫生计生局供稿)