工作动态

    近日,我市2018年临床输血座谈会在市红十字中心血站六楼会议室召开。来自市卫生执法监督支队、各县市区献血办副主任、市直属医疗机构输血科主任、各储血点负责人以及科学城医院、五二〇医院、富临医院、市人民医院、市肿瘤医院、市骨科医院、江油市第二人民医院、九〇三医院等医院输血科主任以及血站中层以上干部40余人参加会议。市献血办主任、市卫生计生委副主任李晓林同志到会并作重要讲话。会议由市献血办副主任、中心血站站长曹汝安同志主持。

    会上,中心血站副站长文秀琼通报了我市2018年上半年采供血情况,以及各医疗单位用血情况;曹汝安对贯彻落实《四川省卫生计生委关于印发四川省停止互助献血保障血液供应工作方案的通知》文件精神做了解读和强调,并就今年3月绵阳市取消互助献血后,血站业务工作的调整和采取的措施做了详细介绍。市中心医院、四O 四医院、三医院、盐亭县储血点分别对对临床用血、血液管理、新技术应用进行了经验交流发言。座谈会还广泛听取各区县(市、区县)献血办和医疗机构的工作建议和意见,并围绕关于无偿献血的宣传、血液供应计划的落实、突发情况的供应、血液配送、用血监管、人员培训、信息化建设等多方面问题进行了充分的讨论。针对讨论提出的建议和意见,曹汝安站长和文秀琼副站长分别进行了答复,我站将与各县(市、区)献血办、各医疗机构要保持密切的交流、沟通、合作,协调解决用血过程中出现的,保障临床用血的安全与供给问题。同时,加快信息化建设,为献血办、医疗机构、用血者、献血者做好服务,进一步推动进全市的无偿献血工作,提升血站服务能力与水平,保证采供血安全,满足医疗救治用血需求。

    市献血办主任、市卫计委副主任李晓琳林作了重要讲话,一是强化责任,提升招募成效;二是强化沟通,加强采供血工作平衡机制的研判;三是强化质控,提高科学合理用血水平;四是强化督导检查,保障血液质量安全;五是强化宣传发动,有效推进无偿献血“六进”工作;六是强化采供血机制完善。要求10月份开展一次采供血应急演练,;针对献血年龄问题由血站牵头,请输血质量控制中心把关,请及临床相关专业专家参加进行研判,;献血屋环境和清洁问题在9月底前应进行整改。 (血站供稿)