工作动态

    9月12日是我国预防出生缺陷日,由盐亭县卫生计生局主办、县妇幼保健计划生育服务中心承办、县直医疗单位共同参与的“防治出生缺陷  助力健康扶贫”的大型宣传义诊活动在南门休闲广场举办。

    活动现场,工作人员通过悬挂标语、张贴海报、设置宣传展板、咨询服务台等向群众宣传惠民政策、婚前保健、孕期保健、产前筛查、0-6岁儿童残疾筛查,讲解新生儿疾病筛查的重要意义及出生缺陷防治等相关专业知识,开展健康教育,引导群众主动接受出生缺陷防治服务。同时还为广大群众提供妇科、产科、儿科、儿童保健、生殖、遗传医学等多方面专业知识的咨询。

    我国每年有上万个缺陷儿出生,给家庭和社会带来了沉重的经济负担。部分出生缺陷是可以通过三级预防加以干预的。目前,为助推出生缺陷综合防治和健康扶贫,盐亭县向市民提供的有免费婚检、免费孕前优生检查、免费发放叶酸片、新生儿疾病筛查等一系列惠民服务。据统计,此次活动参与咨询的群众约1000余人次,义诊的群众约500余人次,发放宣传资料共计5000余份,避孕套2000余盒。

    通过这次活动的开展让更多群众了解到预防出生缺陷日的重大意义,对优生优育有了更深入全面的认识,增强了群众预防保健的意识,同时向群众传达了党和政府对妇女儿童的关爱,切实避免了因出生缺陷给家庭带来的贫困,落实了健康扶贫的相关政策,深受广大群众一致好评。(盐亭县卫生计生局供稿)