工作动态

    为进一步加强医疗机构医疗废物与生活垃圾分类管理工作,9月26日,市卫计委在机关七楼会议室召开了进一步加强医疗废物与生活垃圾分类处置管理工作会议,各县市区卫生计生局、园区社发局,委直属医疗卫生单位,药品外包装集中处置单位的相关负责人共20余人参加了此次会议。
    会议就当前我市各医疗卫生机构医疗废物和生活垃圾的处置情况进行了通报,并指出目前各单位在医疗废物与生活垃圾分类管理工作中存在管理不规范、分类不准确等问题。针对这些问题,会议根据相关法律法规,就医疗废物和生活垃圾的分类处置工作中的相关问题给予了相应解释,最后提出各卫生行政部门要加大监管工作力度,建立责任追究机制,对医疗卫生机构医疗废物和废弃药品外包装分类收集、运送、贮存、处置中的管理工作要严格把关;各医疗卫生机构要落实主体责任,进一步建立健全医疗废物管理责任制,同时加强管理培训,提高医疗卫生机构医疗废物和废弃药品外包装分类管理能力;药品外包装集中处置单位要做好废弃药品外包分类检查工作,一旦发现医疗卫生机构将医疗废物混入废弃药品外包装内,要及时报告,并拒绝收集。(委医政科供稿)