工作动态

    为了切实做好我市的肺炎球菌性疾病防控工作,进一步降低肺炎及侵袭性肺炎球菌性疾病的发病,规范接种工作,提高业务水平,11月3日,市预防医学会举办了肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2017版)学术交流会,绵阳市各疾控中心、乡镇卫生院和社区卫生服务中心的120多名专业技术人员参加了会议。

    四川省人民医院儿科硕士研究生导师、主任医师李运璧教授讲解了《共识解读—重视耐药带来的治疗挑战》。李教授介绍了由肺炎球菌性疾病带来的公众及家庭重大的卫生疾病负担,重点讲解了肺炎球菌性疾病日益严重的耐药性问题,结合多年临床经验、流行病学资料提出了免疫预防大于治疗的建议。成都市武侯区疾病预防控制中心免疫规划科朱涛英科长讲解了《共识解读—呵护从尽早预防开始》,成都市锦江区疾病预防控制中心熊伟主任助理讲解了《共识解读—疫苗接种有效安全经济》,结合案例分析进一步强调了规范接种、安全接种的重要性。

    秋冬季节是呼吸道疾病高发季节,本次学术交流会的召开,提高了各单位对肺炎等呼吸道疾病的关注度,增强了我市接种人员的安全接种意识,收到较好效果。(市疾控中心邱博恒供稿)