工作动态

    根据国家农业部介绍,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性。

    我国从8月3号辽宁沈阳确诊第一例开始,截至11月8日,非洲猪瘟已经蔓延到15个省份,累计发生疫情56起。我省暂未发现非洲猪瘟疫情,此病不是人畜共患病,传猪不传人,正规渠道的猪肉可以放心吃,而且非洲猪瘟的病毒很容易被破坏,当温度达到55℃持续30分钟或60℃持续10分钟,即可灭杀病毒;另外,较长时间的腌制(通常需要至少100天)也可以使病毒失去活性,所以市民们完全不必“谈猪色变”。

    市疾控中心和市动物疫控中心温馨提示广大养殖户,非洲猪瘟的日常防控要做好以下两点:

    1.发生疑似疫情应立即隔离上报

    非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果发现注射过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

    这时候养殖户需要立即隔离猪群,并通知当地村级防疫员或当地兽医机构,同时进行猪舍消毒,积极的配合有关部门的措施执行,万不可对出现的可疑病例隐瞒不报。

    2.养殖户应做好日常防控

    防控非洲猪瘟,重点是做好猪群的饲养管理,减少场外人员和车辆进入猪场,并对人员和车辆入场前彻底消毒;每日对养殖工具、设备严格消毒;尽可能封闭饲养生猪,避免与野猪接触;严禁用餐馆、食堂的泔水或是餐余垃圾喂猪;不要从疫区调运生猪。(市疾控中心张昭、李波供稿)