工作动态

    为进一步落实“以患者为中心,提高患者满意度”的办院理念,积极改善医疗服务质量,提高患者就医满意度。今年7月起,四〇四医院收费科、医保科联合信息中心等科室以问题为导向,减少结算环节,优化服务流程,推出“出院结算一站式服务”模式,真正实现了让患者“坐享其成”的优质服务,受到患者和家属的一致好评!

 

忆往昔 手续繁琐 这也等 那也排

    此前,住院患者在办理出院时,因为涉及多个部门,比如打印出院证并盖章、办理医保结算手续、打印清单等,患者需要反复的等待工作人员完善相关手续,还要再携带纸质材料到医院的“医保结算”、“出院结算”、“领取社保卡”、“医保政策咨询”等窗口依次排队现场办理报销,最后才能到出院结算窗口办理结算。办理一次出院,耗费的是患者及家属的时间和耐心。要是遇到办理出院的高峰期,患者反复奔波,一个窗口有时一二十人排队,甚至有的出院患者需要2-3日内才能全部办完出院手续,不仅浪费了时间,“来回奔波”的交通费也加重了患者的经济负担,就医体验自然也就算不上好。


看今朝 立等可取 身康健 心欢喜

    针对患者办理结算排长队现象,医院领导要求相关科室着力解决和改善患者排长队的现状。以“减少患者排队时间,切实改善患者就医感受”这一问题为导向,以“让工作人员多跑路,让患者少跑路”作为优化思路,通过优化住院、出院结算流程,改善服务窗口配置,建立一站式窗口结算服务,缩短患者办理时间,减少人员排队现象。

    为确保该项工作稳妥、科学、有序、高效推进,分管院领导多次组织相关部门召开协调会,明确工作职责、安排工作进程,在根据患者出院结算体验做了充分调研后,优化了医院现行出院结账流程,将“医保结算”、“出院结算”、“领取社保卡”、“医保政策咨询”等需要患者和家属往返多次奔波接洽的分散环节集中在一起,整合窗口纳入出院结算中心管理,变“患者多跑路”为“工作人员多跑路”,最终形成了“出院结算一站式”服务运行模式。整个过程无需患者或家属往返多个窗口及部门,只需一趟就全ok!这一改善医疗服务行动,切实提升群众满意度,简化了出入院手续的办理,有效减少了患者重复性排队,最大程度上减少病人及家属排队等候时间。

 

畅未来 就医体验 更科技 更便利

    此次四〇四医院推行的“出院结算一站式服务”运行流程改造,仅仅是 “微整形”。截止目前,出院结算中心的“一站式”结算服务对省、市、县(区)医保及自费的16267名出院患者开展了有效服务,让患者切切实实感受到了该中心带来的“快捷、简化、优质”的出院结算服务体验。

    随着医院信息化建设的持续推进,四〇四医院还将对财务、收费、结算及医保审核系统进行深度改造,将从根本上改变传统收费窗口入院、出院结算的单一模式,解决医疗单位结算速度慢、排队长的困难问题,力求让数据“多跑路”、让患者“少跑腿”,变“工作人员跑”为“信息系统跑”,最大程度提高医院内部工作效率和服务质量,切实降低窗口排队等候时间,让患者“坐享其成”。医院将持续改善患者就医环境,着力提升患者就医满意度,力争推出病区结算、床旁结算及入、出院一站式服务等更多便民惠民的新举措,为患者及家属增添便利传递利好福音。(绵阳四〇四医院 供稿)