工作动态

    11月6日,第一批次中国房颤中心通过认证单位名单“出炉”,在这份属于“国家级别”的医疗行业领域认证榜单上,四川绵阳四〇四医院再次登榜,成为全国首批被认证的“中国房颤中心”单位之一,也是绵阳市唯一一家被认证的医疗单位。

    至此,国家级房颤中心、综合卒中中心、国家级胸痛中心均落户绵阳四〇四医院。

    ——绵阳四〇四医院房颤中心成为首批中国房颤中心认证单位

    2017年12月9日,绵阳四〇四医院被中国房颤中心总部授予首批“中国房颤中心建设单位”称号。经过近一年的建设和完善,于2018年11月6日获批成为国家级房颤中心。

    心房颤动(房颤)是临床最常见的持续性心律失常之一,并且有很高的致残率和致死率。据数据显示,我国有约1000万的心房颤动病人,房颤导致卒中数量每年约有52.5万。目前我国房颤早期诊断率低,房颤患者的知晓率仅为40%;接受抗凝比例约为30%,远低于全球平均水平。

    作为绵阳市心血管疾病研究所、绵阳市心血管疾病防治中心,绵阳四〇四医院在心血管疾病的诊疗方面有着完善的房颤救治、转运、会诊流程体系及成熟的房颤介入治疗技术。常规开展房颤三维射频消融、房颤冷冻球囊消融、左心耳封堵以及外科房颤消融和左心耳缝闭术等该领域前沿技术,成为西南地区在该领域的标杆。

    绵阳四〇四医院房颤中心整合了门诊、急诊、心内科、心外科、超声科、检验科等房颤疾病诊治相关学科的资源,组建了房颤规范化治疗管理的多学科团队,遵循房颤治疗指南制订诊疗规范流程。同时,通过区域协同救治体系与周边近140家基层医院建立了房颤心电图远程会诊制度,与周边多家市县级医院建立了房颤患者管理、救治、培训协作机制,已为院内外、基层协作医疗机构医护人员培训20余次,免费筛查房颤600余人次,房颤健康教育10余次,房颤急诊救治手术100余台。

    作为绵阳市唯一家通过房颤中心认证的医院,这是对绵阳四〇四医院心血管疾病救治能力的肯定,也是负有对本区域指导心血管病规范化治疗、带动心血管病救治能力提升的一份责任的体现。绵阳四〇四医院房颤中心将不断持续提升房颤的诊断率、治疗率,改善长期治疗的依从性,降低房颤患者心脑血管事件风险和死亡率,为绵阳市及周边地市级房颤患者的规范化诊治带来更多利好福音。

    ——绵阳四〇四医院卒中中心获中国卒中学会“综合卒中中心”认证
    2018年6月,“中国卒中学会第四届学术年会暨2018天坛国际脑血管病会议”在北京国家会议中心召开,绵阳四〇四医院荣获国家卫健委和中国卒中学会的“综合卒中中心”认证,这是继2017年入选全国“卒中中心”之后,荣升为国家级“综合卒中中心”获得更高定位的区域脑血管病诊疗中心认证。
    据统计,脑卒中在我国居民死因中已跃居第二位,而存活者中,约3/4有不同程度残疾,重度致残约40%,给国家和家庭带来了沉重的经济负担。“卒中中心”是中国卒中学会为了实现医疗资源的优化配置,更好地提升我国卒中诊疗水平而建立的专业化程度更高、能够为重症和疑难卒中患者诊治的中心。
    绵阳四〇四医院脑卒中中心融合神经外科、神经内科、神经介入科、神经康复科、重症医学科、急诊科等多学科,构建了脑血管疾病的多学科联合诊治模式,在实践中不断总结和完善从院前急救到院内协同救治机制,提升医院脑血管疾病协同救治能力。同时,中心联合医联体单位,组成脑卒中救治网络,形成“院前急救、院内救治、院后跟踪”的无缝衔接,创下了患者从入院到注射溶栓药物仅用了29分钟的佳绩,比建立中心前的抢治效率提高了近两倍。这就是绵阳四〇四医院脑卒中中心上下联动、多科协作、科学诊疗带来的效率革命。
    ——绵阳四〇四医院胸痛中心晋升国家级胸痛中心
    2018年11月2日,绵阳四〇四医院胸痛中心经过中国胸痛中心总部认证专家的预检和终审,顺利获得国家级胸痛中心认证。
    胸痛作为临床常见急诊症状之一占急诊的5%-30%,其中急性心肌梗死是最多、最直接的致死病因。“胸痛中心”是通过整合120急救医疗系统、急诊科、心内科、心外科、影像科等院内外多个学科,为急性冠脉综合症、主动脉夹层、肺动脉栓塞等急性胸痛患者提供快速而准确的诊疗通道,从而提高急性胸痛的早期诊断和治疗能力,减少误诊和漏诊,降低胸痛患者的死亡率,挽救病人生命,提升患者生活质量。
    2017年3月,按照国家胸痛中心和医联体建设要求,医院领导高度重视,结合绵阳四〇四医院心血管疾病中心发展优势,形成区域协同救治体系,启动了国家胸痛中心建设。各相关部门、科室通力协作,严格按照创建标准制定救治流程及规章制度。目前,绵阳四〇四医院胸痛中心与市内29家基层医院签署合作协议,培训各级医疗机构医护人员4000余人次,胸痛优先绿色通道的理念深入人心,已开展急诊介入手术近300例,技术已达到省内领先水平,极大程度提高了急性心肌梗死的抢救成功率,降低了死亡率和致残率。
    胸痛中心成功获得认证,是对绵阳四〇四医院急性胸痛患者的综合救治能力的充分肯定,医院将持续完善高危胸痛患者救治的区域协同体系,进一步持续优化院内流程,缩短D-to-W时间,建立“高速绿色通道”,确保胸痛中心的诊疗“绿色通道”畅通无阻,使区域内急性胸痛患者得到及时更有效救治。(绵阳四〇四医院供稿)