工作动态

    近日,国务院防治艾滋病工作委员会办公室在关于做好2018年“世界艾滋病日”宣传活动的通知中明确,参考联合国艾滋病规划署宣传活动主题,我国2018年宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Know your status”,知道你的感染状况)。活动主题旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。

    艾滋病的无症状潜伏期平均为8-10年,艾滋病病毒感染者在发病前外表与正常人无异,检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。目前,绵阳市艾滋病流行形势依然严峻。绵阳市疾控中心特建议有以下情形的人群,应该主动进行艾滋病检测:有不安全的性行为(发生性行为时未全程使用质量合格的安全套);淋病、梅毒、尖锐湿疣等性病患者;吸毒人群;艾滋病感染者的配偶或性伴;准备进行特殊或侵入性诊疗操作的人群(如输血或应用血液制品者、各种有创导管及其它有创介入诊疗者、内窥镜检查者、血液透析人群等);临床医师认为有必要进行艾滋病检测的其他患者。

    目前,绵阳市各县市区疾控中心、妇幼保健院、二级及以上医院、大部分乡镇卫生院均可提供保密、准确的艾滋病检测咨询服务,对检测者进行专业的医学指导和心理支持。

    绵阳市疾控中心咨询电话:0816-2242642。(委疾控科、市疾控中心供稿)