工作动态

    (1)建立了一对一联系机制。各级医疗机构积极联系辖区内中小学校,建立了本辖区医疗机构和学校一对一联系机制。截至2018年11月底,全市医疗机构已联系辖区内中小学校439所。

    (2)组建一支高素质的专业培训队伍。各医疗机构认真选拔急救经验丰富的医护人员建立了一支专业急救培训队伍,参照统一编制的《绵阳市急救知识培训手册》,对辖区内的中小学校生开展初级急救知识和技能培训。截至2018年11月底,全市建立急救培训队伍305支。

    (3)开展一次集中培训。结合“开学第一课”、学生体检等活动,采取印制急救知识宣传单、开办急救讲座、现场演示和示范急救技能、播放急救教学录像等方式,开展急救知识和急救技能普及活动。截至11月底,全市已累计培训师生21万余人次。

    (4)开展一次防灾应急演练。每所中小学校每年在医疗机构参与下组织开展一次学生防灾应急实战演练。截至11月底,全市已在各中小学校累计开展各类防灾应急演练688次。

    (5)建立一个急救知识专栏。每所学校建立一个急救知识宣传专栏,推出常见疾病、自然灾害、公共突发事件、意外伤害预防处置等版块,并定期更新内容。 (委应急办,市紧急救援指挥中心 供稿)