家庭医生签约服务专栏

    仙海区以做好对基层群众的医疗卫生服务,守护好人民群众的生命健康为落脚点,根据上级主管部门相关要求,按照我区家庭医生签约实施方案,做到“家庭医生签约服务、公共卫生重点人群随访齐头并进”实现人人拥有“家庭医生和小病不出村的目标”。

    根据辖区签约数据,合理安排设置卫生服务团队,家庭医生小组成员由:临床医生、护士、公共卫生人员、村医生组成了17个团队、制定了《仙海家庭医生签约服务工作实施方案》。召开了仙海家庭医生签约服务工作会议、安排了2018年家庭医生签约服务的具体工作、在会上解决落实了家庭医生签约服务工作中存在的问题。举办了公共卫生和家庭医生签约服务培训班、召开了家庭医生签约服务工作推进会。通过前期的精心准备,从1月份开始,预约集中式的全面开展对我乡辖区所有的重点人群进行家庭医生签约服务工作,要求各签约服务团队以此次工作为契机与基本公共卫生服务重点人群随访工作相结合,对辖区的所有人群目标进行签约服务的同时,对辖区的高龄老人、行动不便的人群进行了面对面的的服务随访工作。及时的把信息详细录入四川省基础医疗卫生机构管理信息系统。

    通过此次签约服务团队走进家庭、为辖区居民提供面对面的基本医疗卫生服务签约及结合基本公共卫生服务对慢性病的面对面随访工作。在以后我院为广大居民提供上门访视、电话咨询、家庭出诊、预约服务和家庭康复指导及人人享有基本公共卫生均等化服务打下了扎实的基础。迄今为止,此项工作已覆盖辖区80%以上。此项工作的开展也受得了广大百姓的高度赞扬。(仙海区社发局供稿)