公告栏

    根据《绵阳市科学技术和知识产权局关于开展2018年度科技奖励推荐工作的通知》要求,为体现公开、公平、公正的原则,广泛听取群众意见,现对卫生计生系统科技进步奖推荐项目进行公示,公示期为2018年10月11日至10月19日,共7天。

    如有不同意见,请在公示期内实名向市卫计委书面、电话反映或面谈。 

    市卫生计生委监督电话:2212302
    通讯地址:绵阳市临园路东段63号
    单位名称:绵阳市卫生和计划生育委员会
    邮编:621000 

    附件:2018年科技进步奖推荐项目名单

                                    绵阳市卫生和计划生育委员会 
                                              2018年10月11日


附件

                      2018年科技进步奖推荐项目名单

项目名称

推荐

单位

主要完成单位

主要完成人

项目简介

血管生成在糖尿病视网膜病变中的机制及抗血管生成治疗的临床研究

市卫生计生委

绵阳市中心医院、西南医科大学附属医院、四川省人民医院

代艳、吕红彬、钟 捷、陈小虎、万灵

    从分子及基因水平对血管生成在糖尿病视网膜病变(Diabetic retinopathy, DR)的发病机制中的作用进行了研究,以抗血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor,VEGF)为靶点对DR的综合治疗疗效进行分析,对DR患者实施临床路径管理。

综合性卒中单元在治疗脑卒中患者中的系统研究

市卫生计生委

绵阳市中心医院、盐亭县人民医院

李宗平、唐志、林建琼、刘泓渊、成刚、陈旭、白玉玲

    按照国家卫计委脑卒中防治委员会有关指南结合绵阳地区特点制定了符合绵阳及川西北区域特色的"绵阳市中心医院出血性脑卒中诊治指南"包括:自发性蛛网膜下腔出血、非高血压性自发性脑出血、高血压性脑出血等标准化诊治流程,及出血性脑卒中的院前处理流程。

射频消融联合肝脏三维可视化技术在肝脏肿瘤治疗中的应用

市卫生计生委

绵阳市第三人民医院

杨闯、张永川、李艳秋、汪辉、王继生、肖庆、汤道雄、何静宇、张映林

    1.利用交互式虚拟肝脏手术规划软件,基于病人肝脏CT断层图像,由临床医师在PC机上进行肝脏、肝内管道系统及肝脏病灶的三维重建。2.基于肝脏三维图像,应用骨架化算法将基于体素生成的肝内血管树进行图像提取,以获取血管等级信息,并进行血管分布区域的近似划分。在此基础上自动划分肝段范围,模拟解剖性肝切除。 3.利用交互式虚拟肝脏手术规划软件,对肝脏肿瘤病人进行术前规划及虚拟肝脏切除,指导手术治疗。 4.应用虚拟肝脏切除术测量残肝体积,计算残肝体积比,评估残肝体积比预测肝癌术后肝功能损害的可靠性,以及肿瘤的消融范围,评估肿瘤是否消融完全。 5.利用射频产生的热效应,达到肿瘤毁损、肝脏止血目的。

出血性脑血管疾病的介入微创诊治

市卫生计生委

绵阳市第三人民医院

徐剑峰、刘阳、曾令勇、吴贵强、张海、高阳、邓李、张波、刘藻滨

结合本地区出血性脑血管疾病的流行病学特点及地区该疾病的专科诊治水平与环境,积极推广微创介入诊治的方法。提出以治愈出血性脑血管疾病为干预目标,介入微创诊断、治疗作为干预方式,3D-DSA及其衍生技术作为辅助手段,不断提高此类疾病诊断的准确性及特异性,以患者的临床症状体征、介入治疗的成功率、随访情况等作为评估指标,同时研究3D-DSA及其衍生技术在颅内出血性脑血管疾病诊治中的应用价值。

进展期胃癌外科综合治疗的系列研究与应用

市卫生计生委

四川绵阳四〇四医院、 西南医科大学附属医院、梓潼县人民医院

姜淮芜、蒋正方、王继相、肖仕明、徐亮、李宗林、何运胜、陈进、周航宇、吴宸、王元、杨九霄、王召辉、明锐

本研究是一个关于胃癌外科整合治疗的前瞻性系列研究,旨在提出LAGC患者的系统化治疗。选择适当病例,给予包括术前瘤前动脉灌注化疗或术中瘤前动脉灌注化疗(结扎伴行动静脉)、术中前哨淋巴结示踪指导个体化淋巴结清除手术、术中组织间靶向注射化疗治疗微转移、术中腹腔温热灌注化疗治疗脱落细胞/微转移等的整合治疗。项目研究至今历时17年。

针灸温经通络法治疗骨质疏松症椎体压缩性骨折的临床研究

市卫生计生委

绵阳市中医医院、绵阳市第三人民医院、绵阳市人民医院

艾双春、沈其霖、张洪、卢长国、周祖刚、李安洪、古英、王芳、苏玲、钟晓鸣

本项目采用针灸温经通络技术,能够缓解骨质疏松患者的疼痛,提高其生存质量,具有方便、有效、无副作用的优点。经绵阳市生产力促进中心邀请省内专家评价,评价委员会认为:该成果技术处于国内领先,技术成熟度达到推广应用阶段,具有良好的社会和经济效益。

茵郁芪灵汤联合阿德福韦酯治疗慢性乙型肝炎肝郁脾虚兼湿热证的临床研究

绵阳市中医医院、九〇三医院、绵阳四〇四医院

丰纪明、任清良、何丽萍、李  培、龙  波、何吕富、杨  靖、王小平、蒋  奕、叶海燕、陈相蕾、江登丰

项目主要针对李培名中医的经验方“茵郁芪灵汤”进行整理,并对该方联合阿德福韦酯治疗慢性乙型肝炎肝郁脾虚兼湿热证进行规范的临床疗效观察;研究参照中华医学会肝病学分会、中华医学会感染病学分会联合制订的《慢性乙型肝炎防治指南》(2010年)慢性乙型肝炎的诊断要点,中华人民共和国国家标准《中医临床诊疗术语疾病部分》(GB/T 16751.1-1997)和《中药新药临床研究指导原则》(中国医药科技出版社,2002年)以及中华中医药学会内科肝胆病专业委员会制订的诊断标准(2002年)选择慢性乙型肝炎肝郁脾虚兼湿热证200例,并采用随机数字法,随机分为两组治疗,对照组采用拉米夫定联合阿德福韦酯治疗,治疗组则运用茵郁芪灵汤联合阿德福韦酯治疗。治疗期间饮食以清淡为主、注意口腔卫生。观察时间12个月。采用短期疗效与长期疗效相结合的评价方法对两组治疗前后的症状、体征以现行慢性乙型肝炎疗效评价试行标准进行观察,客观评价该经验方联合阿德福韦酯的临床疗效。