信息公开年报

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《绵阳市政府信息公开实施办法》的要求,特向社会公布2012年度卫生局政府信息公开工作。本报告由概述、工作开展情况、存在的问题、下一步工作安排共四个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与绵阳市卫生局办公室联系(地址:绵阳市涪城区南河路10号;邮编:621000;电话:0816-2217600;传真:0816-2217600)。

    一、概述

    我局高度重视政务公开工作,按照市委、市政府的统一部署,坚持把深入推进政务公开作为推进各项工作的重要基础之一。充分利用网站、报刊、宣传栏、参加政风行风热线等多种形式,及时主动地推进政府信息公开工作。

    二、工作开展情况

    1.强化领导、职责任务到位 我局下发了《关于调整局政务公开领导小组成员的通知》,形成了主要领导负总责、分管领导分工负责、相关部门各负其责的良好工作局面;把各项工作任务逐项分解到相关责任科室,并落实专人负责,保证责任到人、措施到位;进一步健全工作机制,完善了卫生局重大事项议事规则、机关管理制度、人事管理办法,修订和完善了政务事项公示制度、卫生新闻宣传卫生信息编报工作制度等;认真落实“三项制度”。2012年共召开党委会21次、局长办公会18次,局务会6次。

    2.完善机制、工作措施到位 进一步完善了政务院务公开制度,对服务流程、收费标准、药品信息和价格等与群众利益关系密切相关的事项实行全面公开;健全了政务(院务)公开工作评议制度,各医疗机构将新农合、主要诊疗收费、药品价格利用触摸屏、展板等形式进行公示,并建立和完善了投诉处理机制;健全了药品、医疗设备集中招标采购公开制度,全市50家医院、312家基层医疗机构全部在省药招平台上进行招标采购;每月对全市所有医疗机构的药品、耗材阳光采购情况进行通报,全年药械采购工作无违纪违规行为发生,全市平均药品销售价格下降23.3%,基层医疗机构门诊次均药费下降30.8%,住院次均药费下降15.7%;修订完善了《绵阳市卫生局政府信息公开保密审查制度》,制订了《绵阳市卫生局涉密计算机信息系统保密管理制度》等保密制度;完善了医疗纠纷调处制度,进一步规范了医疗纠纷处理程序。

    3.增强效能、细节流程到位 进一步规范行政审批事项,推进政务公开,印发了《绵阳市卫生局行政审批“两集中、两到位”工作方案》,对进驻中心机构设置、窗口工作职责、工作人员职责进行了明确;完成了行政审批和公共服务的清理,清理后的行政审批共12项,行政事业收费共3项,行政许可提速20%;全年共受理行政审批事项5766件,办结数量5766件,高于去年同期1933件,办结率100%,群众满意率100%;进一步加强门户网站建设,对网上政务信息进行了细致梳理;完善公开信息内容的审查机制,进一步明确公开内容的性质和完善丰富了公开内容的分类;2012年市卫生局报送政府信息644条、主动公开信息4012条,政府门户网站公开信息2370条,召开新闻发布会2次,召开听证会1次;对局政务网站进行了改版,积极加强基层网络建设。

    4.加强监管、行业管理到位 深入开展行风评议,主动接受监督;制订了局领导接待日制度,采取行风举报投诉、聘请行风监督员、设立医患沟通箱、开设行风投诉电子邮箱等多种方式,畅通监督渠道;全年组织值守政风行风热线5次,及时查证处理群众咨询投诉26件,做到了事事有落实,件件有回音;创新党务公开模式,将党务公开工作融入到政务院务公开和党建工作之中;加强党风廉政建设和行业作风建设,每半年市直单位党组织主要负责人向局党委报告党建工作,严格执行双向述职述廉制度。坚持以抓党风促行风,加大对卫生系统灾后重建从立项、规划、工程的预算和招投标等各个环节的公开公示力度;与市委组织部联合印发了《关于进一步加强和改进基层医疗卫生单位党的建设的意见》,全系统新增民营医疗机构党组织4个,调整党支部32个,成立了卫生系统工、青、妇组织;建立了业余党校,今年以来已自培、送培入党积极分子180余人、发展新党员52名;严格执行“八项规定”,认真编制了“三公”经费预决算并及时进行了公开。

    三、存在的问题

    1.主动公开政府信息需进一步深化,进一步研究推进政策出台过程,以及预决算、数据、处罚等信息的公开。

    2.政府网站的功能需要进一步拓展。特别是网上办事、互动交流、健康信息服务等功能的深度开发利用工作需加强。
    3.系统内个别单位对政府信息公开的认识程度还有待提高,制度不够完善,落实不够到位。部分单位未登录公共企事业单位办事公开内容管理系统进行基本信息填报及信息更新。
    四、下一步工作安排
    认真贯彻落实市政务公开领导小组安排和部署,进一步细化工作措施,不断加大政务公开力度,探索党务政务公开工作新模式,为全市卫生事业又好又快发展和全市城乡群众健康做出新的积极贡献。

                                                                                                       2013年3月28日