信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《绵阳市政府信息公开实施办法》要求,特向社会公布2014年度绵阳市卫生局政府信息公开工作。本报告由概述、工作开展情况、存在的问题、下一步工作安排共四个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。如对本报告有任何疑问,请与绵阳市卫生局办公室联系(地址:绵阳市涪城区南河路10号;邮编:621000;电话:0816-2217600;传真:0816-2217600)。

  一、概述

我局高度重视政务公开工作,按照市委、市政府的统一部署,坚持把深入推进政务公开作为推进各项工作的重要基础之一,充分利用网站、报刊、宣传栏、政务微博、政风行风热线、座谈会等多种形式,及时主动地推进政府信息公开工作。

二、工作开展情况

1.积极做好重点工作信息公开和政策解读。2014年,我局积极利用局门户网站、报刊、新闻媒体等信息平台,加强对全市卫生重点工作信息公开和政策解读,积极向社会征求涉及群众切身利益或社会高度关注的重大政策措施的意见建议。年初以来,在局门户网站公布工作信息819条,着重公开了2013年部门决算和“三公”经费决算信息、新设置医疗机构情况,绵阳市人民政府遏制与防治艾滋病十二五行动计划等重点工作信息;在《绵阳日报》、绵阳广播电视台等主流媒体大力宣传艾滋病防治基本知识、防控策略等。

    2.切实推进行政权力运行信息公开。根据省政府要求,我局对市级现有行政权力事项作了进一步清理优化,现有行政权力9项。及时将各项卫生行政权力事项公开,并按要求在行政权力依法规范公开运行平台上运行。积极建立市、县(区)行政审批目录清单,逐步建立并联审批机制,开展行政审批前置事项清理规范,实现三级行政审批事项的规范化管理,目前市卫生局保留的市本级行政审批事项6项,承接省上下放行政审批事项3项,在政务服务中心网站上公开了本级审批事项的办事指南、相关表格等项目,在局门户网站公开了行政审批事项办理结果。截至11月底,政务服务中心卫生窗口共受理行政审批和公共服务事项咨询件1264件,接受申请1341件,受理1341件,办结率100%、群众满意度均为100%

3.大力加强公立医院院务公开。我局一直高度重视公立医院院务公开工作,在2002年就转发了《关于在全省医疗卫生单位推行院务公开工作的意见》,成立了全市卫生系统院务公开工作领导小组,明确医院院务公开的便民措施、投诉监督、服务价格、收费清单等事项。2010年,按照原国家卫生部要求,各医疗机构将医院院务公开工作纳入年度绩效考核中,作为评定科室与部门工作成绩的重要依据。近年来,将医院院务公开的相关工作纳入全市开展的医院管理年、医疗质量万里行、医院等级评审和复查等各项工作中。目前,我局直属医疗机构均成立了院务公开工作领导小组、办公室、监督小组等组织机构,制定了深化院务公开工作的实施意见、制度,以及医院院务公开目录等,确保了院务公开工作有力推进;分别利用医院门户网站、电子显示屏、公示栏、宣传栏,以及医院官方微博、微信等平台,向社会公开医院概况和服务内容,向患者公开医疗服务、常用药品和主要医用耗材的价格及其报销比例等医疗服务价格信息;二级以上公立医院采取设置自助缴费及价格查询一体机等方式,为患者提供医疗费用查询服务或提供费用清单,切实保障患者的知情权。

4.着力丰富信息公开形式。在继续抓好《阳光政务》政风行风热线栏目、报刊电视、局政府网站等载体建设的同时,着重加强政务微博、政务微信等新平台建设。截至11月底,值守《阳光政务》政风行风热线栏目二期,向社会和群众介绍了我市县级公立医院综合改革情况,就群众关心的新农合、医疗服务等政策作了详细解读。截至1130日,发布600条卫生微博信息; 111月,在绵阳电视台播出《健康绵阳》节目138/660次,解答市民关于在就医指导、慢性病的防治、妇幼保健、预防接种、心理咨询等各类问题。与绵阳日报社继续联办的《健康绵阳》周刊已出版第95期。同时,在《健康报》、《四川日报》、《绵阳日报》、《绵阳晚报》等报刊刊载我市医药卫生体制改革等重大卫生工作发展情况。

三、存在的问题

 1.主动公开政府信息需强化。要加强研究推进政策出台过程,以及预决算、卫生信息数据、公共卫生监督检查情况通报等信息的公开。

2.政府网站的功能需进一步拓展。特别是网上办事、民意征集、互动交流、健康信息查询、预约挂号服务等功能的深度开发利用工作亟待加强。

四、下一步工作安排

认真贯彻落实市政务公开领导小组安排和部署,细化工作措施,建立市级卫生信息平台,进一步加大政务公开力度,探索党务政务公开工作新模式,为全市卫生事业又好又快发展和全市城乡群众健康做出新的积极贡献。

                                                                                               2015年3月31