信息公开年报

 

  2015年,我委严格按照《政府信息公开条例》《四川省人民政府转发国务院办公厅关于2015年政府信息公开工作要点的通知》《绵阳市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(以下简称《工作要点》)有关要求,健全了信息公开工作机制,增加了工作透明度。现将我委落实《工作要点》有关情况报告如下:

一、基本情况

2015年,我委以机关效能建设为抓手,以切实方便群众办事为宗旨,依托网络问政渠道,深入推进年度政府信息公开工作,主动接受社会监督,有效确保了公开内容更加全面、公开形式更加多样、公开数量质量双提升。

(一)公开形式及公开内容

我委坚持完善、拓宽公开形式和渠道,已初步形成以门户网站公开、报刊、宣传栏、政务微博、政风行风热线、座谈会、宣传资料等为主的多种政府信息公开形式,进一步增强了实效性和时效性。主要对以下重点信息进行了公开:

1.规范性文件。公开了国家、省、市下发的各类政策性文件。

2.与公众密切相关的重大事项。将群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项作为公开的重点:一是突出新农合政策执行情况,县、乡、村三级每月定时公开资金收支、补偿情况和结余情况等信息。二是突出法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等医疗卫生领域信息。三是突出生育政策、奖励优惠、流动人口计生服务管理等政策公开。四是突出农村计划生育家庭奖励扶助、独生子女父母奖励、计划生育特别扶助等政策兑现落实情况的公开。五是突出再生育审批和《生育服务证》、《独生子女父母光荣证》、《奖励扶助光荣证》、《流动人口婚育证明》办理程序的公开。

3.组织机构和人事调整。公开了委机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了机关各科(室)管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人、人事任免等信息。

(三)公开数量

1.重点信息公开及政策解读公开情况:截至11月底,在委门户网站公布工作信息1121条、2014年部门决算和“三公”经费决算信息6条、新设置医疗机构情况10条,绵阳市国家卫生城市建设信息59条,重大政策文件及政策解读信息53条;在市级以上媒体刊发新闻稿件495条,其中国家级媒体19条,省级媒体114条,市级媒体362条;全市新建和巩固人口健康主题公园和精品人口文化阵地272个、建成安县联丰村拓展项目等融宣传、服务、娱乐为一体的人口与健康文化示范点9个、打造健康绿道、健康街道、健康小屋各1个。切实做好“12356阳光计生热线”值守和网络问政,现场参与政风行风热线,畅通咨询、监督渠道,保障“阳光维权”。截至201511月,办理来电来访来件615件。

2.行政权力运行信息公开:现有市本级行政审批事项15项,在政务服务中心网站上公开了本级审批事项的办事指南、相关表格等项目,在局门户网站公开了行政审批事项办理结果。截至11月底,政务服务中心卫生窗口共受理行政审批和公共服务事项咨询件3528件,接受申请725件,受理725件,办结率100%、群众满意度均为100%

二、工作措施

(一)加强组织领导。加强政府信息公开工作的领导,调整充实了政府信息公开工作机构,全面统筹协调政府信息公开工作,做到机构、人员落实。我委成立了主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,办公室具体负责政府信息公开工作,确定专人负责审核把关。做到每季度听取一次工作情况汇报,分析工作进展情况,及时解决工作中存在的困难和问题。

(二)完善管理制度。进一步修订完善了《卫生和计划生育政务公开规范》,制定了《关于加强政府信息公开工作做好9类医疗卫生机构信息公开目录编写的通知》,对政府信息公开范围、公开形式及公开时限、医疗机构信息公开规范等作了详细规定。严格落实审核备案制度,明确相关科室政务信息工作分工,各科室负责其年度目标责任范围内的政务信息采集起草工作,由科室负责人把关、分管领导审核签字后报送。明确政务信息工作备案流程,对备案工作进行明确分工,做到有件必备。

(三)明确目标责任。根据各科室工作业务量和工作性质,将信息公开工作量化、细化到每个业务科室,规定业务科室负责其业务范围内的信息采集内容、制作和报送工作方式,并纳入年度对各科室绩效考核内容,委机关政府信息公开工作得到进一步加强。

三、依申请公开政府信息情况

2015年共收到2件政府信息公开申请,已按程序书面回复。

四、复议、诉讼和申诉情况

2015年,本级没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题和改进措施

2015年政府信息公开工作取得了一定成绩,但是受资金、设备、技术等因素制约,仍然存在网站建设有待优化,办事服务资源整合不够、覆盖面不全等问题,一定程度上影响了政府信息公开的效果和质量。2016年,我委将再添措施,加强政府信息公开工作,一是不断创新公开形式。进一步整合资源,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,及时高效公开卫生计生信息。继续加强市卫生计生委门户网站建设,合理设置信息公开栏目,强化功能,以网站建设为平台,充分发挥网络问政优势,提高公众对政府信息公开的认知度。二要不断拓展公开范围。进一步梳理、完善政府信息公开内容,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的准确性、完整性和实效性。三要不断完善相关制度。进一步健全政府信息公开审查、考核和评估工作机制,加强监督检查,严格责任追究。

 

 

                                20151130