党务公开专栏


绵阳市卫生局党委议事规则

   

    为认真贯彻落实民主集中制原则,推进党委议事和决策民主化、制度化、科学化、规范化,提高决策水平和工作效率,根据《中国共产党章程》和《中共绵阳市第六届委员会常务委员会议事决策规则》有关规定,制定本规则。

    一、议事决策原则

    1.坚持维护中央权威、顾全大局。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,自觉同党中央、省委、市委保持高度一致。

    2.坚持解放思想、实事求是、与时俱进。认真贯彻党的路线、方针、政策和中央、省委、市委的指示、决定,结合绵阳卫生工作实际,创造性地开展工作。

    3.坚持立党为公、执政为民。自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,一切为了群众,一切依靠群众,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

    4.坚持民主集中制。坚持集体领导和个人分工负责相结合,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,讨论决定重大事项。

    5.坚持总揽全局、协调各方。市卫生局党委主要从政治、思想和组织上加强对全市卫生事业的领导,集中精力谋全局、把方向、作决策,全力领导好绵阳卫生事业的发展。

    6.坚持科学决策、民主决策、依法决策。在宪法和法律范围内活动,严格依法办事,切实尊重客观规律,重大决策广泛征求意见。注重规范化、制度化、程序化,提高决策水平。

    二、议事决策事项

    1.组织传达学习党的路线、方针、政策和上级的重大决策、重要指示,研究部署贯彻措施,检查贯彻落实情况等。

    2.对全市卫生事业改革中的重大事项作出决定。    

    3.研究决定全市卫生行业党建指导和党风廉政建设重大事项。

    4.研究决定局党委、市卫生局的重要文件;审定以市卫生局(党委)名义上报上级的重要请示、报告。

    5.对市直属单位党委(总支、支部)请示的重大问题作出决定。

    6.按照干部管理权限和规定程序,研究决定干部推荐、提名、任免和奖惩等事项。

    7.对重大突发事件和紧急情况,及时研究对策,作出处理决定,并向上级报告。

    8.审议规模较大的投资、工程项目,数额较大资金分配方案。

    9.研究其他应由党委决定的事项。

    党委成员按照分工可以决定的事项、下一级党委(总支、支部)能够自行决定的事项,不列入局党委会议事决策范围。上级有关会议精神需向党委汇报传达的,可采取书面摘要汇报、口头简要汇报、局办公室综合汇报等形式。

    三、议题确定和材料准备

    1.党委会议题由分管局领导提出建议,党委书记确定。局直属单位党委(总支、支部)议题由分管该项工作的局领导提出。

    2.每次党委会议题应适量安排,重大、紧急议题优先审议,重要议题可安排专题讨论。会议议题确定后一般不再变动,不临时动议。

    3.局办公室负责收集党委会议题,拟制党委会方案(包括时间、地点、主持人、出席人员、列席人员、议题及汇报人等),经分管党务工作领导审核,报党委书记同意后,及时通知参会人员、议题承办科室(单位)和汇报人作好准备。

    党委成员对党委会召开的时间和议题如有意见或建议,应在会前提出。

    4.议题承办科室(单位)对报请党委会审议的事项,应充分准备,经科室(单位)讨论、科长(单位负责人)签报并报分管局领导审核,其中涉及多个科室(单位)的,应事先协商一致,形成较为成熟的意见后,再报分管局领导审核后,由党委书记审定。

    5.议题承办科室(单位)一般应在会前3日向局办公室报送会议文件,汇报材料要言简意赅、格式规范,装订工整。

    6.提请党委会审议的事项,经党委书记同意,以书面形式在会前送党委成员征求意见。

    7.遇重大突发事件和紧急情况,不能立即召开党委会的,党委成员可请示党委书记后临机处置,事后及时向党委报告。

    四、议事决策程序和要求

    1.党委会由党委书记召集并主持,原则上每月召开1次,根据工作需要可随时召开。

    2.党委会必须有半数以上党委成员到会方能举行。讨论干部事项时,必须有三分之二以上党委成员参加。党委成员因故不能参加会议,应在会前向会议主持人请假,并告知局办公室。

    3.非党员局领导、局办公室主任、局党委办主任列席党委会。根据工作需要,派驻监察室主任可列席党委会。其他列席有关专题的人员由局办公室根据会议内容提出建议,报会议主持人确定。列席有关专题的人员对相应的议题进行汇报和答询,该议题讨论完毕即退席。

    4.党委会讨论决定事项,一般应遵循以下程序:由议题提出人作简要说明,汇报人汇报文件、材料的要点、涉及的纪律要求及需要讨论决定的事项、对所提问题解决办法的建议;党委成员就议题发表意见,党委书记末位发言,归纳讨论情况,提出初步意见;到会党委成员进行表决,党委书记宣布表决结果。

根据会议讨论内容,表决可采取口头、举手或无记名投票等方式进行。干部事项实行票决制。决定多个事项时应逐项表决,赞成数超过应到会党委成员的半数为通过。未到会党委成员的书面意见不计入票数。持赞成与反对意见的人数接近时,应暂缓作出决定,进一步调查研究、交换意见,留待下次会议再议。

    5.党委会作出的决定,党委成员个人无权改变。个人如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,也可以向上级党组织报告,但不得公开发表与决定相反的意见,在上级或本级党委未改变决定前必须遵照执行。

    6.党委会讨论决定特别重大问题,如有党委成员因故缺席,根据工作需要,会后应及时向其通报情况。

    7.严格遵守保密纪律,党委成员和列席人员对党委会讨论的具体情况和决定事项未经批准公开前,不得对外泄露。

    五、会议纪要的制发

    1.党委会由党委办主任记录,如需形成会议纪要的经党委书记审定后印发。

    2.会议纪要印发党委成员和其他局领导及相关科室(单位)。

    六、决定事项的落实

    1.党委会作出的决定,需传达的应及时在规定范围内传达。非保密事项,一般应在党务公开栏上公布。

    2.党委会作出的决定,由党委成员和副局长按分工负责组织实施。在执行中如需进行重大调整或变更,应再次提请党委会审议。

    3.承办科室(单位)根据决定事项和党委分管成员要求,负责抓好落实,并在规定时间内向党委书记书面报告。

    4.局办公室负责对党委会决定事项落实情况进行督促检查,汇总后向党委书记报告。

    5.本规则自发布之日起施行。