公众问答

        1.医疗事故技术鉴定该找那个部门?

承办机构:绵阳市医疗事故技术鉴定办公室(医鉴办),电话:2217813,地址:绵阳市南河路10号。

        2.如何申请医疗事故技术鉴定?

鉴定受理的途径有三条:(1)医患双方当事人共同书面委托;(2)卫生行政部门移交;(3)司法部门委托。你可以根据自己的情况选择上诉三种途径来中的一种来进行医疗事故技术鉴定。

        3.患方可以直接申请医疗事故技术鉴定吗?

我鉴定办不受理当事人一方直接向医鉴办提出的鉴定申请,你可以通过鉴定受理的三条途径(1)医患双方当事人共同书面委托;(2)卫生行政部门移交;(3)司法部门委托中的适合自身情况的一种来进行医疗事故技术鉴定。

         4.鉴定费用是多少?怎么缴纳?

1)鉴定费标准由省政府、市上有关部门规定为2500/个。(2)委托鉴定办进行医疗事故技术鉴定,应当按规定缴纳鉴定费。①双方当事人共同委托医疗事故技术鉴定的,由双方当事人协商预先缴纳鉴定费。②卫生行政部门移交进行医疗事故技术鉴定的,由提出医疗事故争议处理的当事人预先缴纳鉴定费。经鉴定属于医疗事故的,鉴定费由医疗机构支付;经鉴定不属于医疗事故的,鉴定费由提出医疗事故争议处理申请的当事人支付。

        5.申请医疗事故技术鉴定,应该准备那些鉴定的资料?

鉴定所需的材料主要分医方、患方提交的材料。概括总结如下:

医方提交的材料

⑴、医疗机构执业许可证复印件(盖单位鲜章);

⑵、法人证复印件(盖单位鲜章);

⑶、法人身份证复印件(盖单位鲜章);

⑷、法人授权委托书(盖单位鲜章);

⑸、代理人身份证或律师证复印件;

⑹、患者住院病历原件;

⑺、患者住院病历复印件(盖鲜印、齐封章);

⑻、经治医生护士资格证、执业证原件、复印件(盖单位鲜章);

⑼、与鉴定有关的其他材料(盖单位鲜章);

⑽、答辩书(盖单位鲜章)。

患方提交的材料

⑴、患者身份证复印件;

⑵、患者(法定代理人)的授权委托书(包含参加鉴定会的人员在内被授权的代理人不能超过3人,签字并盖手印);

⑶、代理人身份证复印件和律师证原件、复印件;

⑷、陈述书1份(内容:治疗经过,争议要点,对鉴定要求。签字并盖手印);

⑸、与鉴定有关的材料,X光片,核磁共振片等。

        6.怎么才能提高鉴定的效率,缩短鉴定耗时?

按照要求提交材料,把需要提交的材料一一列表,一一对照,提交材料无疏漏;陈述书、答辩书完整翔实,语句通顺,言简意赅;签字完备,无遗漏;联系方式准确、通畅,更改电话及时告之鉴定办工作人员,以便于工作人员的联络。这样,医方、患方、工作人员之间的及时有效的沟通才能保证鉴定工作有序、高效率的进行。

        7.鉴定专家如何产生?

医鉴办根据医疗事故争议所涉及的学科专业,确定专家鉴定组的构成和人数。专家鉴定组组成人员通常为3人以上单数。医鉴办会提前通知医患双方当事人,在指定时间、指定地点,从专家库相关学科专业组中随机抽取专家鉴定组成员。医鉴办主持抽取专家,医患双方当事人到场,公布专家名单,按规定回避后,对专家随机编码,按患、医顺序轮流依次抽取,双方当事人额外随机抽取一个编号作为候补,医鉴办抽取一名正式专家;涉及死因、伤残等级鉴定的,双方当事人可以各抽取一名法医正式专家、一名法医候补专家。抽取好的鉴定专家名单以编码的形式打印出来,医方、患方、医鉴办工作人员三方签字确认后,连同回避名单、回避后的候选人名单一道封存,待开鉴定会的时候启封、核实。

       8.医鉴办受理了鉴定申请,鉴定会前患方应当做哪些准备?

医鉴办自正式受理了你们鉴定申请,离开鉴定会的时间应该不是太远了。这个时候,作为患方,你应该注意准备开鉴定会了。建议如下:1、人员准备,参加鉴定会的人员即是患者或患者法定代理人的授权委托书中被授权的代理人,连同患者在内不能超过3人(未成年人可以增至4人);2、参加鉴定会的人员要作好陈述意见及回答专家提问的准备,陈述人应在15分钟内简明扼要的把患者的就诊经过、争议要点、鉴定要求陈述出来,做到重点突出,事实清晰,言辞清楚;3、从通知开鉴定会到开鉴定会这一段时间里,你还可以收集鉴定的相关材料,必要时在鉴定会上交专家查阅等等。

       9.鉴定书什么时候可以拿到?

医鉴办自正式受理你们的医疗争议组织医疗事故技术鉴定之日起45日内出具医疗事故技术鉴定书。

       10.再次鉴定怎么做?

任何一方对首次鉴定结论不服的,可以自收到首次鉴定书之日起,15日内向原受理处理申请的卫生行政部门提出再次鉴定的申请或双方当事人共同委托省医疗事故技术鉴定办公室组织再次鉴定。