公众问答

1.全国卫生专业技术资格考试(初中级)介绍

根据人事部《关于加强卫生专业技术职务评聘工作的通知》(人发〔2000114号)、卫生部《临床医学专业技术资格考试暂行规定》(卫人发〔2000462号)、和卫生部《预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试暂行规定》(卫人发〔2001164号)三个文件的精神,卫生系列中初级专业技术资格逐步实行以考代评的考试制度。临床医学、预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试实行全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准。

2001年全国卫生专业技术资格考试正式实施。考试实施多年以来,随着学科发展及岗位需求的变化,考试专业设置及方式进行着不断地调整和改进。为进一步模拟临床实际情景,更好的考查考生专业实践技能,自2007年起,临床医学58个专业采用人机对话考试, 2008年机考专业增加到64个,在今后考试中会继续增加机考专业范围。

2.护士执业考试与护理专业技术资格考试并轨是哪一年?具体内容有哪些?

(卫办人发[2002]118 2002129

各省、自治区、直辖市卫生厅局 ,新疆生产建设兵团卫生局,部直属单位:

经研究决定,自 2003年起,护士执业考试与护理专业初级(士)资格考试并轨。现将具体事宜通知如下:

一、考试的组织管理依照卫生部、人事部印发的《关于〈预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试暂行规定〉及〈临床医学、预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试实施办法〉的通知》(卫人发[2001]164号)执行。

二、凡符合人事部办公厅、卫生部办公厅联合印发的《关于2003年度卫生专业技术资格考试工作有关问题的通知》规定的人员,均可报名参加2003年度护理专业初级(士)资格考试,考试合格者,颁发人事部、卫生部用印的专业技术资格证书,同时取得从事护理专业技术工作的准入资格。

三、凡取得护理专业初级(士)资格证书或者具有普通高等院校护理专业本科以上学历,受聘于医疗卫生机构从事护理专业技术工作的人员,须依照《中华人民共和国护士管理办法》的有关规定,向执业所在地县级以上卫生行政部门申请注册,取得《护士执业证书》。

四、军队系统护士的考试和注册工作由军队有关部门另行规定。

3.哪些情况下不得报考技术资格考试?

有下列情形之一的,不得申请参加临床医学、预防医学、全科医学、药学、护理、技术专业技术资格的考试:

1)医疗事故责任者未满3年。

2)医疗差错责任者未满1年。

3)受到行政处分者在处分时期内。

4)伪造学历或考试期间有违纪行为未满2年。

5)省级卫生行政部门规定的其它情形。

4.预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业报考条件?

报名参加卫生专业技术资格考试的人员,要遵守中华人民共和国的宪法和法律,具备良好的医德医风和敬业精神,同时具备下列相应条件:

(一)参加药(护、技)士资格考试

取得相应专业中专或专科学历,从事本专业技术工作满1年。

(二)参加药(护、技)师资格考试

1.取得相应专业中专学历,受聘担任药(护、技)士职务满5年;

2.取得相应专业专科学历,受聘担任药(护、技)士职务满3年;

3.取得相应专业本科学历或硕士学位,从事本专业技术工作满1年。

(三)参加中级资格考试

1.取得相应专业中专学历,受聘担任药(护、技)师职务满7年;

2.取得相应专业专科学历,受聘担任药(护、技)师职务满6年;

3.取得相应专业本科学历,受聘担任药(护、技)师职务满4年;

4.取得相应专业硕士学位,受聘担任药(护、技)师职务满2年;

5.取得相应专业博士学位。

其中参加临床医学、预防医学和全科医学中级资格考试的人员必须先取得执业医师资格。

报名条件中有关学历的要求,是指国家承认的国民教育学历;有关工作年限的要求,是指取得上述学历前后从事本专业工作时间的总和。工作年限计算的截止日期为考试报名年度的当年年底。

5.临床医学专业报考条件?

根据462号文件精神,临床医学专业初级资格的考试按照《中华人民共和国执业医师法》的有关规定执行。参加国家医师资格考试,取得执业助理医师资格,可聘任医士职务;取得执业医师资格,可聘任医师职务。

1.参加临床医学专业中级资格考试的人员,应具备下列基本条件:

1)遵守中华人民共和国的宪法和法律;

2)遵守《中华人民共和国执业医师法》,并取得执业医师资格;

3)具备良好的医德医风和敬业精神;

4)已实施住院医师规范化培训的医疗机构的医师须取得该培训合格证书。

2.参加临床医学专业中级资格考试的人员,除具备第上述所规定的条件外,还必须具备下列条件之一:

1)取得医学中专学历,受聘担任医师职务满7年。

2)取得医学大专学历,从事医师工作满6年。

3)取得医学本科学历,从事医师工作满4年。

4)取得临床医学硕士专业学位,从事医师工作满2年。

5)取得临床医学博士专业学位。

报名条件中有关学历的要求,是指国家承认的国民教育学历;有关工作年限的要求,是指取得上述学历前后从事本专业工作时间的总和。工作年限计算的截止日期为考试报名年度的当年年底。

6.卫生专业技术资格考试(初中级)滚动管理是怎样的?

卫生专业技术资格考试相应专业各科目成绩自 2003年度起已实行两年为一个周期的滚动管理办法,在连续的2个考试年度内通过同一专业4个科目的考试,方可取得该专业资格证书。对不同专业科目的考试合格成绩,不得做为同一专业合并计算。已参加过卫生专业技术资格考试的人员,再次报名时须使用原档案号。对单科考试合格成绩在有效期限内,因工作变动等原因,到异地参加本专业未考科目的考试并成绩合格的,由该地区进行数据合成统计,并由当地人事部门核发该专业资格证书。

(摘自:国人厅发[ 2004109号文件)

例:

1.2003年考生甲报考了护理学(士)专业的基础知识、相关专业知识、专业知识、专业实践能力四个科目,考试后通过了基础知识、专业知识;2004年报考了护理学(士)相关专业知识、专业实践能力,如果这两科都通过,则通过护理学(士)专业的考试;如果相关专业知识通过,专业实践能力没有通过,考生甲2003年的成绩已经作废,所以考生甲在2005年至少需要通过护理学(士)专业的基础知识、专业知识、专业实践能力3个科目,才算通过护理学(士)专业的考试。

2.异地考生

2003年考生乙在北京报考了护理学(士)专业的基础知识,相关专业知识,专业知识,专业实践能力四个科目,考试后通过了基础知识、专业知识,因工作调动原因,2004年在天津报考了护理学(士)专业的相关专业知识,专业实践能力,如果这两科都通过,则通过护理学(士)专业的考试,由天津进行数据合成统计,并由天津当地人事部门核发考生专业资格证书;如果相关专业知识通过,专业实践能力没有通过,考生乙2003年的成绩已经作废,所以考生乙在2005年至少需要通过护理学(士)专业的基础知识、专业知识、专业实践能力3个科目,才算通过护理学(士)专业的考试。

7.卫生专业技术资格考试的具体怎样实施?

2000年人事部、卫生部下发了《关于加强卫生专业技术职务评聘工作的通知》(人发〔2000114);同年,卫生部、人事部下发关于印发《临床医学专业技术资格考试暂行规定》的通知(卫人发〔2000462)2001年卫生部、人事部《关于印发预防医学、全科医学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试暂行规定及临床医学、预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试实施办法的通知》(卫人发〔2000164)

2001年根据以上三个文件精神,全国卫生专业技术资格考试正式实施,考试专业为91个,考试科目分基础知识、相关专业知识、专业知识和专业实践能力四个科目,每科总分为100分,均为选择题。2002年开考中医专业,考试专业达112个。2003年护士执业资格考试与卫生专业技术资格考试中护士资格考试并轨,同年,开始实施考试成绩“滚动管理”制度。2004年合并、去除6个专业,考试专业为106个。2005年新增两个专业,共开考108个专业。

8.卫生专业技术资格取得方式?

(一)初、中级卫生专业技术资格考试实行全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试制度,原则上每年进行一次。

2003年度起,卫生专业技术资格按报考专业各科目的考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,考生应在连续的 2 个考试年度内通过该专业全部科目的考试。

凡列入全国考试的专业,不再进行初、中级卫生专业技术职务任职资格的认定和评审,不再组织初、中级卫生技术系列的专业考试。

(二)临床医学和预防医学初级专业技术资格按照《中华人民共和国执业医师法》的有关规定,国家执业医师、执业助理医师资格考试,即取得初级资格。

(三)自 2003 年起,卫生部组织的护士执业考试并入卫生专业技术资格考试,凡符合护理专业报名条件的人员,可报名参加本专业的考试。

(四)高级卫生专业技术资格拟实行考评结合的方式,具体办法另行通知。

9.人机对话考试常见问题解答

2007年是全国卫生专业技术资格考试实施人机对话考试形式的第一年,对于一些考生来说,“人机对话”是一个陌生的名词,首次面对这样一种新的考试形式难免会有疑问和担心。其实,人机对话并不神秘,这种新测试形式的采用是为了进一步提高考试的公平、公正和科学性,而不是将考试复杂化。

①什么是“人机对话”

人机对话是借助计算机及网络技术对考试进行实施、管理的一种测试形式;它可以根据考试设计的需求,有针对性地进行命题、组卷,并完成试题呈现、接受答案、计分、数据分析以及结果解释等一系列环节。简单地说,考生在以前的纸笔考试中需要阅读纸质试卷,而后在答题卡上填涂答案;而人机对话考试实施后,考生在计算机屏幕上阅读试题,并通过鼠标和键盘操作完成作答。

题型和题量

人机对话考试题型均为客观选择题。其中,“专业知识”科目涉及的考试题型包括单选题,共100道;“专业实践能力”科目的考试则将全部采用一种新的题型——案例分析题,共1215道,每道案例分析题至少3问,平均56问,每问的备选答案至少6个,最多12个。下期我们将对人机对话考试中的各种题型做详细介绍。

与纸笔考试不同的是,在人机对话考试中的某些特定情形下,考生作答操作是“不可逆”的。在进行“专业知识”科目考试时,在某一题型(如“单选题”)的测试过程中,考生是可以随时查看、修改此题型内任何一题的选择答案的,而一旦确认完成作答、进入新的题型时(如结束“单选题”,进入“共用题干单选题”),考生将不能退回到前一测试题型(“单选题”)进行查看和修改答案。在进行“专业实践能力”科目考试时,针对每道案例分析题,只有完成前一个问题才能看到下一问题,并且在确定进入下一问题后是无法对前面问题的作答进行查看和修改的(如当确认完成“第1问”,进入“第2问”后,考生无法查看或修改其“第1问”的选择)。这种情况下,考生既要认真作出回答,也要特别注意合理安排考试时间。在人机对话考试整个过程中,计算机屏幕下方会显示答题进度和考试剩余时间,方便考生控制答题速度和掌握时间。具体题型及题量以实际考试为准。

③计算机操作水平

    人机对话考试较纸笔考试只是测试形式的一种转变,其测试目标仍然是考生的专业知识掌握情况和实际应用能力,而非考生的计算机知识或操作能力。人机对话考试系统提供的是一种接近“傻瓜式”的操作,在整个考试过程,考生通过简单的键盘和鼠标操作就能完成作答,因此并不需要过多的担心。即便如此,考前熟悉考试系统操作和题型仍然是必要的。在考前,卫生部人才交流服务中心将会提供给考生人机对话考试真实场景预演,让考生熟悉考试环境,了解考试题型,具体情况请适时关注中国卫生人才网(www.21wecan.com)。

10.卫生专业技术资格考试考生个人遗失成绩单补办办法

1.考生向所在的考点提供申请补办成绩单的材料,包括本人申请报告(务必注明需补办成绩单的年度)、身份证及准考证复印件(丢失的由单位出具证明材料)、考生本人联系方式及通讯地址。

2.各考点受理考生补办成绩单申请,审核盖公章后寄至考区。

3.考区于每月15日前将汇总的补办申请寄至卫生部人才交流服务中心,经审核后,于10个工作日内将补办的成绩单寄至考区。

备注:

1.此项业务为免费服务。

2.补办仅限于2003年至今的考试成绩单。

11.护士执业考试相关问题

1.国家护士执业资格考试是评价申请护士执业资格者是否具备执业所必须的护理专业知识与工作能力的考试。

考试成绩合格者,可申请护士执业注册。

2.护士执业资格考试实行国家统一考试制度。统一考试大纲,统一命题,统一合格标准,护士执业资格考试原则上每年举行一次。

3.护士执业资格考试包括“专业实务”和“实践能力”两个科目。一次考试通过两个科目考试成绩合格。

4.考试题型及题量:全部采用选择题;考试每个科目题量为120-160题。

5.具有护理、助产专业、大专和本科以上学历的人员,参加护士执业资格考试并成绩合格,可取的护理初级(士)专业技术资格证书。

 

 

行政服务事项办理等请参看我局网站行政许可、服务事项办事指南,政务中心咨询电话:08162307053