医保之窗

1、新农合的参加对象?

参加新农合制度必须以户(即家庭全体成员)为单位自愿参合。参加对象包括:(1)本市农业户籍人员;(2)本市户籍的被征地农民(失地农民)可自愿选择参加新农合或城镇居民基本医疗保险;3)当年参合筹资结束后至下一年参合筹资前期间出生的新生儿,若父母亲当年参合的,则自动参合(不再另行缴纳参合费)。

特别提醒:新农合和城镇居民保险均为国家补助的政策,禁止两边重复参合。

2、怎么参加新农合?

1)筹资起止时间:原则上,当年的第四季度起至下一年2月底前。农民朋友逾期仍未缴费的,不能参加新农合制度和享受下一年度的新农合报销政策。

2)参合方式:我市多数县市区在户籍所在村委会缴费参合,游仙区农民可自愿委托农村信用联社代缴参合费。

特别提醒:各县市区的缴费起止时间和参合方式以当地政府通知为准。

3、新农合筹资标准,其中各级政府补助及个人缴纳标准?未来筹资水平如何?

2014年新农合筹资标准为390元,其中农民个人70元,各级财政配套补助320元。按国家规划,预计2015各级财政对新农合的补助标准将达到每人每年360元,个人缴费将增加到90元左右。

4、目前新农合住院报销水平?

1)一般住院疾病:2013年,全市新农合实际住院补偿比平均为62%,其中乡级、县级、县外分别达到75%65%48%

2)重大疾病:农村儿童白血病和农村儿童先心病报销85%,如患儿为民政贫困救助对象则全报销;终末期肾病、妇女乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、艾滋病机会性感染、耐多药肺结核、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂等18种疾病三级医院报销70%、二级医院报销75%

特别提醒:(1)参合农民选择市外医疗机构就医时,应优先选择政府公立医院,勿轻信医疗小广告;(2)重大疾病患者必须在指定的省、市、县重大疾病定点救治医院按特定临床路径治疗,方能享受报销政策,建议就医前详细咨询当地新农合服务中心。

5、新农合门诊补偿规定?

目前,新农合门诊报销政策仅限于县内乡镇卫生院和村卫生站,个别疾病扩大到县级以上定点医院;门诊费用的报销比例60~100%,人均封顶线50~100元(允许全家共用,即一个人报销完家庭所有成员的门诊封顶费用)。一般情况下,县外就医发生的门诊费用不纳入报销范围。

6、新农合住院补偿规定?

参合农民在定点医疗机构住院治疗所发生的医疗费用,首先扣除起付标准规定的数额(简称住院起付线),再扣除自费医药费用,然后按“名义报销比”补偿。原则上,住院起付线和“名义报销比”按不同级别的医疗机构确定,越是基层医疗机构、住院起付线越低“名义报销比”越高,越是上级医疗机构、住院起付线越高“名义报销比”越低。

7、何为异地结报服务?我市推进情况如何?

异地结报服务,也指出院即时结报服务,指就医机构在患者出院当时按新农合政策报销并垫付新农合补偿款,患者仅需缴纳新农合报销后个人自付费用。目前,我市已在县内开通村、乡、县出院即时结报服务,在市内开通市级定点医院出院即时结报服务。

特别提醒:参合农民因外伤、中毒等原因住院治疗的,要主动配合新农合经办机构进行相关情况调查核实,提供真实、准确证明,方能享受出院即时结报服务;否则,须回当地待经办机构调查核实后再报销。

8、参合患者就医必须提供的凭证?

1)有效新农合证(必须加盖当年参合证明章,否则还须提供参合发票);(2身份证或户口簿。

特别提醒:各级定点医院仅能查验或复印新农合证,禁止扣留新农合证;参合农民不得将本人参合证转借别人、单位使用。

9、新农合补偿报销需要提供的凭证?

1)门诊费用报销提供的材料:新农合证、身份证或户口簿、收费发票、复式处方。

2)住院费用报销提供的材料:出院小结、疾病证明书、住院发票(原件)、住院费用汇总清单(以上凭证必须盖有医院印章)、新农合证、本人身份证或户口簿。注:提供出院即时结报服务的,仅需新农合证、本人身份证或户口簿。