媒体报道

大医院门庭若市,小医院门可罗雀。如何改变这一尴尬局面?

绵阳四〇四医院牵头组建医疗联合体,让三甲医院的优势资源“沉下去”,让基层医疗机构的水平“提上来”——

如今,大医院因为集中了优质医疗资源,病患云集,造成看病难;而小医院则长年“吃不饱”,门可罗雀,造成医疗资源浪费。如何改变尴尬局面?组建医疗联合体(以下简称医联体)就是一种探索:让三甲医院的优势资源“沉下去”,基层医疗机构的水平“提上来”,全方位满足群众医疗、预防、保健、康复需求。

那么,医联体建设能为群众带来什么好处?医联体建设如何盘活资源,提升基层医疗水平?医联体建设如何激发活力,促进城乡医疗统筹发展?绵阳四〇四医院医联体建设用实际行动,诠释了这一个个问题。

“绵阳四〇四医院医联体”成立半年多来,来自广元、德阳以及我市各县市区的60家基层医院加盟该医联体,以“资源共享、优势互补、基层首诊、分级诊疗、上下联动、共同发展”为组建原则,以推进“12345”工程为核心,上下联合,紧密协作,逐步提升基层医疗诊治水平,为城乡群众提供更优质便捷的医疗服务。

联出了新活力——

同质化管理抱团发展 城乡医疗资源共享

为解决“大医院门庭若市,小医院门可罗雀”的医疗资源配置不均衡现象,医联体建设无疑承担了资源“二次分配”的重任,成为解出这道难题的关键点。

从中央、省、市的各项医改方案来看,各地都在积极推进医联体建设,发展建设医联体是顺应深化医药卫生体制改革新形势,推动形成分级诊疗格局的具体举措,通过盘活资源,发挥三甲医院专业技术优势,促进优质医疗资源“下沉”,有效提升基层诊治水平。作为我市综合性三甲医院,绵阳四〇四医院积极响应政策,攻坚克难,推进医联体建设,探索新路径,灌“活水”,注“能量”,让医联体“联”出新活力。

以绵阳四〇四医院为牵头单位的医联体主要以三台县、盐亭县、安州区为区域建设规划,自启动医联体建设工作以来,科学合理搭建了组织构架,确定了以绵阳四〇四医院为理事长单位的“绵阳四〇四医院医联体”理事会,下辖6家副理事长单位、26家常务理事单位、28家理事单位。

无规矩不成方圆。为规范医院医疗联合体运行,医院制定了《绵阳四〇四医联体章程》,确定“资源共享、优势互补、基层首诊、分级诊疗、上下联动、共同发展”的组建原则,和“强基层,保基本,建机制”的发展目标;制定了《绵阳四〇四医院医联体运行机制》,以“12345”工程为核心有序推进医联体建设;拟定了《绵阳四〇四医院医联体建设实施方案》,明确了医联体工作目标、内容和管理模式。

2016520日,“绵阳四〇四医院医联体”正式举行成立大会,来自广元、德阳以及绵阳各县市区的60家不同级别医院先后与四〇四医院签订了医联体协议。紧接着,四〇四医院在三台县、盐亭县、安州区、涪城区分次举行“绵阳四〇四医院医联体医院”揭(授)牌仪式,38家医联体成员单位增挂“绵阳四〇四医院医联体医院”牌子。这意味着,按市卫生计生委要求搭建的医联体内“一体化”发展模式初步形成,为医联体内达到同质化管理奠定了坚实的基础。

“作为该区域医联体的牵头单位,我们在医联体内牵头推行‘12345工程’。”医联体理事会理事长、四〇四医院院长蒋正方表示,将充分发挥医院在四川省内有较高声誉的心血管疾病、消化疾病、传染病防治三大中心上的学科优势,以及医院腔镜技术、内镜技术、介入技术三大核心技术特色,实行资源共享,促进各成员单位在人才、技术、科研等方面交流合作,逐步实现医联体内部各医院“同质化”,为群众提供更优质的医疗服务。

实现“同质化”,重在推行“12345”工程。那么,“12345工程”到底指什么呢?蒋正方院长解释道,所谓的“12345工程”,指的是以“绵阳四〇四医联体”为平台,每年召开1次学术年会;每年召开2次医联体工作例会;建立远程会诊、教学培训、科研合作3个平台;每年组织4次专家巡讲;每年组织5次联合义诊。这是,硬性规定。

四〇四医院医联体涵盖市、县、乡(社区)三级医疗机构,构建了层级清晰的新型医疗服务体系,形成规模效应,推动医联体各成员单位间相互协作、共同发展。

主动实践,不断扩容的背后,是“医联体”带来的双赢局面。医联体成立,标志着以四〇四医院为牵头单位的60家医院进入到了一个崭新的互助发展阶段,为完善我市医疗卫生服务体系,推动形成分级诊疗格局迈出了坚实的一步。

联出了广阔空间——

搭建“三大平台”基层诊疗水平“提上来”

医联体建设不仅是让群众就诊更便捷,更注重提升基层医疗水平。针对基层医疗专业技术人员缺乏、技术较为薄弱的现象,绵阳四〇四医院医联体以四〇四医院为“主干”,建立了远程会诊平台、教学培训平台、科研合作平台“三大平台”。

远程会诊平台起到什么作用呢?“举个例子,当患者在乡镇卫生院就诊照片时,如果出现诊断不明,解释不清等疑难问题,基层医生就可告知我院专家,我院专家通过互联网平台进行会诊,及时给出治疗意见和建议。”四〇四医院副院长王继相说,这就是远程会诊平台,为基层医院及时解决疑难病例。

目前,四〇四医院正在积极推行远程心电会诊项目,已逐步实现医联体内部的资源共享。已与三台县、盐亭县、安州区等近百家医院签订了远程心电合作协议,建立了远程心电系统,构建远程心电联盟,患者在基层医疗机构做完心电数据采集,便可享受到三甲综合医院的诊断服务,不仅免除了路途往返,更降低了费用,提高了诊断效率。远程影像平台目前也正在积极搭建中,已有部分医联体医院进入试运行阶段。

基层医疗技术人员“走上来”,三甲医院优质资源“沉下去”,便形成了教学培训平台搭建,多角度全方位培育基层医疗人才。

一方面,通过到四〇四医院免费进修、学习、交流,并跟着专家教授一起“查房”,近距离接触各种疑难杂症患者,积累丰富的临床经验;另一方面,组织医院专家深入基层医院,通过培训、授课、查房等形式,针对不同患者,提出不同的诊疗方案,提升基层医疗人员诊疗能力。

搭建科研合作平台,主要针对县级医院,联系学科建设较成熟的医联体成员单位,参与省、市科研项目,协作申报,同时,一些基层医院也会邀请四〇四医院的专家教授作为客座讲师,指导科研立项及成果。这一切,都是为了填补部分基层医院近年来“无科研”的空白。

2016年,四〇四医院申报的77项科研课题中,有8个项目与安州区人民医院、三台县人民医院、盐亭县人民医院、江油市人民医院等医联体单位共同申报,其中3项已获批。“平台建设是医联体建设的重要部分,作为医联体牵头单位,我们不断探索创新,加强平台建设,最终目的都是为了方便老百姓,让老百姓少跑路,少花钱,看好病。”王继相表示,“医联体”是一个需多方配合的工作,不仅要各级医疗机构通力协作,还要监管部门、医保政策互相支持,医联体才更有“底气”。

联进了患者心里——

家门口挂专家号 看病方便有保障

“在社区卫生服务中心就能挂上专家号?”“花最少的钱就能享受大医院的优质服务?”这些曾让人们觉得“不可能”的事,如今通过医联体建设,已变为“可能”。

日前,市民陈曦带着老父亲,赶到西山社区卫生服务中心办理住院治疗手续,一家人之所以选择这里,是因为它已成为四〇四医院医联体成员单位,就近就能享受到三甲医院的医疗服务。“听说有四〇四医院的专业医疗团队在这“坐镇”指导,这里医术水平提高了,我们也放心了,而且我家就住在附近,照应起来也方便。”陈曦解释道。

惠民,便民,更利民。如果群众在家门口就能挂上专家号,享受到三级甲等医院的优质医疗资源,那么医联体就真正联进了老百姓的心坎。

如何让医联体叫好又叫座?改善群众就医感受是关键。四〇四医院定期组织专家到医联体医院坐诊、巡诊、义诊,并经常与基层医院进行联合义诊。

“医院经常组织我们下乡义诊,医联体建设后,下乡义诊的频率就更高了,几乎每周都要去一次。”四〇四医院心血管内科副主任王庆旭说,如今,基层医生遇到危重疑难患者,通过打电话、发微信等方式及时联系,他都会及时给予指导。“我记得,在盐亭县富驿镇,我们与乡镇卫生院进行联合义诊时,发现老人有高血压,我们便及时给予诊疗及健康指导,乡镇医生对患者情况进行登记,做好跟踪治疗,为患者后续治疗有保障。我也将自己的手机号和微信号留给该院内科医生,如有特殊情况,可以随时电话或微信联系我。”王庆旭说,这对基层群众来说,就是“福利”。

四〇四医联体成员单位除了县级、乡镇基层医疗机构,还有涪城区工区社区卫生服务中心和西山社区卫生服务中心。如果社区“家庭医生”遇到重症疑难患者,及时请教四〇四医院专科医生,居民家门口就能享受到专家就诊。

觉比工作几年收获都大。”前不久,安州区第二人民医院的张旭结束了在四〇四医院半年的交流学习,说起这段难忘经历,张旭感慨万千,不仅免费学习了介入技术、冠脉造影和临时起搏器植入等,还跟着医生一起查房,提升了临床经验,受益匪浅。回到医院后,他跟同事们相互交流,共同进步。

张旭只是到四〇四医院学习的基层医生中的一员。自医联体成立以来,医院已接待来自三台县人民医院、盐亭县人民医院、梓潼县中医院等医联体成员单位到院交流学习30余人,来自各基层医院的免费进修生120余人,规培生20余人。

“医联体成员单位的医生和护士,随时都可以到我们医院学习,培训时间、内容自主选择。”蒋正方院长表示,作为医联体牵头单位,医院都免费为医联体成员单位提供业务进修、学术交流和管理培训等机会,优先安排医联体成员单位医师规培。

为培养基层医疗人才向“拔尖人才”转变,不仅让基层医生“走上来”,还要让大医院的名医专家“走下去”。

为把优质资源“触角”深入基层,四〇四医院不定期组织专家团队到下级医院会诊、查房、教学培训,以及对疑难危重患者进行救治指导。专家到基层巡诊,带去的最前沿的临床经验,不同学科的专家进行分类指导,就像进行了一次全科“大轮转”。

自医联体成立以来,医院先后组织心血管内科、消化内科、肝胆外科、妇产科等重点学科的100多名专家,分别到安州区人民医院、盐亭县人民医院、三台县景福镇中心卫生院等20个单位进行管理交流、技术指导、对口帮扶等,并免费提供国家级学术活动4次,省级学术活动11次,市级学术活动4次,培训人次达1500余人次。

同时,医院与对口支援壤塘县人民医院、盐亭县人民医院、三台县景福镇中心卫生院、西山社区卫生服务中心和工区社区卫生服务中心签订《对口帮扶责任书》,根据受援单位需求选派专业医技人员,提升医疗、护理、管理水平。今年,选派35名专业人员驻点支援,开展新技术7项,开展示教手术38次,组织学术讲座166次,进行教学查房259次,诊疗患者近4000人。

冰冻三尺,非一日之寒。医联体建设,不仅在硬件上给予基层医疗机构支持,同样注重“软件”的提档升级,而把人才培养这个“软件”打造好并非短期见效,四〇四医联体建设正稳步推进,将大把的优质资源“下沉”,全力以赴提升这项“软件”。

联活了优质资源——

推进分级诊疗打通就诊“绿色通道”

“如果不是几个医院的医生联合抢救我,后果不堪设想,感谢他们给了我第二次生命。”在四〇四医院胃肠外科病床上,53岁的患者罗某绪激动地说,他亲身体验了由乡镇中心卫生院转诊三甲医院的“绿色通道”。

原来,1026日,罗某绪在家突然吐血,被家人送到三台县景福镇中心卫生院,医生发现病情严重,立即把他送到三台县人民医院,但进入重症监护室治疗一天后,病情仍不见好转,也未找到出血原因,甚至下发了病危通知书,医生建议上转四〇四医院治疗。

令家属没想到的是,四〇四医院接到电话后,立即派救护车接患者,不用再挂号、等床位,直接转诊住进四〇四医院。消化内科、重症监护室、胃肠外科的医生展开协作治疗。“患者到医院后,立马对其进行输血,通过联合会诊和胃镜检查明确了出血原因,发现其胃底肿瘤出血且量大,立即对其进行胃底肿瘤胃楔形切除术。”胃肠外科主治医师吴宸告诉记者,患者出血量较大,幸亏抢救及时,目前恢复良好。

其实,罗某绪只是四〇四医院分级诊疗工作的一个缩影。如今,借助医联体建设平台,四〇四医院推行“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”的医疗服务模式,细化责任,建立健全双向转诊制度;简化流程,建立双向转诊绿色通道;签订双向转诊协议,建立长效合作机制;多渠道宣传,普及分级诊疗政策。

重病不能耽误,小病不挤大医院。如果患者在基层经过首诊后,发现疑难大病就往大医院转诊治疗,患者住院康复期,可根据患者意愿转至当地医疗机构,进行恢复治疗。医联体建设就是盘活城乡医疗资源,为重病患者打通就诊“绿色通道”。

注活水,重实效。医院成立了领导小组和专门负责分级诊疗工作的事业发展部,各专业科室确定一名联系人负责双向转诊病员的协调安置。为规范双向转诊程序,医院制定了《双向转诊制度》《双向转诊实施方案》《双向转诊流程》等,确保医院各部门相互协作,建立了安全便捷的双向转诊通道。同时,还制定了《四〇四医院双向转诊指南》宣传折页,利用网站、LED屏幕、门诊、义诊等形式宣传分级诊疗政策,让群众了解双向转诊的条件和流程。

在简化流程方面,医院在挂号、收费、结算处、急诊科等设立分级诊疗便捷服务窗口;转诊病员凭转诊单免挂号费,可直接入院;各科室预留转诊病员床位,优先收治下级医院转诊病员,建立了双向转诊“绿色通道”。如今,通过优化双向转诊流程,落实分级诊疗病种目录,分级诊疗格局初步形成。

医联体是医改的创新之举,是缓解看病难的有效探索,但怎样才能让医联体成员单位“同质化”管理、差异化运行,达到惠民便民更利民的目的?这是四〇四医院医联体不断探索的问题。

无疑,只有上下协作,共同努力,“医联体”才能真正“联”起来。

“当然,要建立完整的医联体及高效的运行机制并非易事,我们要做的工作还有很多。”蒋正方表示,“下一步,我们将在市委、市政府的领导下,落实医改相关政策,在各医联体成员单位功能定位基础上,分类施策,探索各项运行机制,积极推进‘12345’工程,形成规模效应,通过不断创新,探索出一条‘绵阳四〇四医联体’建设及分诊诊疗行之有效的道路,让城乡群众在健康保障方面真正得实惠,为建设幸福美丽绵阳贡献力量,助推健康绵阳、健康中国建设。” (绵阳日报2016年12月14日B5专版