媒体报道

     □ 本报记者 李凌晨 
    四川江油市以破解“因病致贫返贫”为主线,以“医疗卫生促健康”为依托,以“全额报销零支付”为保障,通过“七步工作法”确保全市贫困户不因病在健康路上落单,在救命钱上流泪,在脱贫路上掉队,推动精准健康扶贫工作高效有序开展,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了有力支持。近日,记者深入江油市实地进行了调研采访。 
    让每个贫困户看得上病看得起病 
    江油市“七步工作法”的主要做法是: 
    第一步体系建设:健全市、乡、村三级医疗服务体系,绘制“划帮包”医疗救助分布图,实行“挂图作战”,全面构建覆盖77个贫困村、22,472名贫困人口的“健康帮扶服务圈”,市域内62家定点医疗机构均设立建卡贫困户一站式综合服务窗口,开通“绿色通道”检查治疗,实行贫困患者看病就医全程无障碍服务。 
    第二步入户摸底:依托市脱贫办贫困人口大数据和基本公共卫生服务健康档案信息,以全市包含贫困村的31个乡镇卫生院为主体,组成100个调查小组,进村入户调查患病情况,分类形成入户调查摸底表,做到底子清、情况明。 
    第三步规范建档:结合入户摸底结果,按照“一户一策、一人一档”原则,对贫困人口逐户分类建档,建立健康档案22,472份,重点为8596名贫困患者建立了个性化的健康管理档案。 
    第四步分类服务:对建卡贫困户实行“三专”管理(专门台账、专门档案、专门信息库),科学制定诊疗方案,并根据病种实行“四色分类”管理(重大疾病标注红色、慢性疾病标注蓝色、特殊疾病标注黄色、普通疾病标注绿色),确保救治及时精确。目前已标注重大疾病1334人、慢性疾病2940人、特殊疾病213人、普通疾病4109人。 
    第五步集中诊疗:组建巡回医疗队46支(市级6支、乡镇40支),由内科、外科、妇科、儿科等类别的主任(副主任)医师专家组成,深入贫困村进村诊疗,免费为8000余户贫困户开展宣传咨询、健康查体、集中诊治等,真正做到扶真贫、真扶贫。 
    第六步上门回访:建立家庭医生签约服务,落实1名~2名医生为建卡贫困户家庭医生,进行一对一健康服务,引导形成以家庭医生首诊为基础的有序就医格局,让贫困户在家门口就能看上病,定期开展日常随访、上门回访。目前,回访大病、慢性病住院患者4600余人次,覆盖面达到100%。 
    第七步多方保障:认真落实“十免四补助”,充分发挥新农合杠杆优势,架起“报得高、来得快、保得全”扶贫三脚架,全面推行“新农合基本医疗保险+大病保险+疾病应急救助+民政医疗救助”一站式即时结算服务,设立“江油市卫生扶贫救助基金”,筑牢“保基本、防大病、兜底线”三道防火墙,让每个贫困户看得上病、看得起病、看得好病,确保贫困患者市域内住院费用“零支付”。
    贫困患者就诊实行“先诊疗后结算” 
    “1.3万余元的住院治疗费,自己不用掏一分钱”。江油市新安镇黄土村83岁的黄德财老人,因脑梗后遗症、高血压、支气管炎加肺部感染先后三次在江油市第二人民医院住院治疗,先后共计住院费用13,437元。老人的儿子黄全告诉记者:这三次住院自己没有花一分钱,签约医生还定期上门为父亲做了检查。 
    像黄德财老人这样的困难户住院治疗不花一分钱的政策,得益于该市实施的建档立卡贫困户在县域内医疗机构住院,不用交纳医疗费用的政策,他们的医疗费用将由新农合、大病保险、民政医疗救助、疾病应急救助、医院减免和卫生扶贫救助基金等共同承担。 
    据悉,江油市贫困患者在全市医疗机构就诊,均实行“先诊疗后结算”,不用预交费用。门诊患者待诊疗结束后再交纳个人承担部分医疗费用;住院患者入院时免交预付款,待医院审核身份后直接住院,出院时签字确认医疗费用,也无需交费。由医疗机构凭相关证明材料与医保、新农合、大病保险等经费保障机构进行结算,100%实现贫困患者住院“一站式”报销。 
    据江油市卫生局相关负责人介绍,截至目前江油市县域内住院诊疗的建卡贫困患者达7465人次,住院总费用2918万元,新农合基本补偿2027万元,大病保险补偿691万元,民政救助41万元,卫生扶贫基金救助132万元,医院减免27万元,个人自付比例为0,人均受益3908元,真正实现建卡贫困患者县域内住院治疗“零支付”。 
    “医疗救助基金”助力精准脱贫 
    据悉,2016年以来,江油市财政安排300万元资金建立“医疗救助基金”,全力助推精准脱贫工作,努力让贫困户不再因病致贫或返贫。在助推精准脱贫过程中,江油市财政局以破解“因病致贫返贫”为主线,以“医疗卫生促健康”为依托,以“全额报销零支付”为保障,及时组建了“医疗救助基金”,通过“体系建设、入户摸底、规范建档、分类服务、集中诊疗、上门回访、多方保障”等有效措施,推动精准健康扶贫工作有序开展,为打赢脱贫攻坚战提供了有力支持。 
    截至目前,江油市通过医疗救助基金共救助贫困群众7092人,救助金额达123万元,切实做到了贫困户在县域内医院就诊“入院不带钱、出院不交钱”的真正零支付,有效避免了贫困群众因病返贫现象发生。(新闻来源:http://www.cfgw.net.cn/2017-02/06/content_23650028.htm)