媒体报道

    本报讯(王波)为确保实施全面两孩政策后计生奖扶和特扶政策的有效对接,江油市卫计局坚持“统一政策、严格审核、公开透明、公平公正”的原则,强化五项措施,确保计生奖扶特扶工作落实到位。

    政策宣传“零死角”。通过媒体、网站、宣传栏、公开栏及发放宣传品等多种形式,让广大群众知晓和掌握“老人老办法、新人新政策”,确保把奖扶和特扶工作做细做实。 
    入户调查“零距离”。建立“五问、四看、三见面”入户调查制度,确保调查对象婚育情况、子女情况准确无误,相关证件真实、合法、有效。 
    规范程序“零脱节”。对符合条件的新增对象,通过把好“三级调查关、三级公示关、三级审核关”,确保资格审查质量。向群众公开举报电话,接受社会监督,对群众反映的问题及时调查核实。 
    严格审批“零误差”。通过个人申报、村级核实公示、乡镇初审公示、县级复审等程序,严格审批。加大日常监控力度,加大往年享受奖扶和特扶对象年审力度。 
    责任追究“零容忍”。制定奖扶和特扶责任追究实施办法,实行“谁调查、谁审核、谁签字、谁负责”的责任追究制度,做到一个不漏,一个不错,一个不冒,应享尽享。 
    2017年,我市经审批上报享受农村计划生育家庭奖励扶助36620人、计划生育家庭特别扶助1566人、独生子女家庭奖励对象85508人;对符合计划生育“三金”政策的对象将发放资金5167.35万元。(新闻来源:http://epaper.myrb.net/html/2017-02/13/content_6306.htm)