媒体报道

    到2030年,主要健康指标达到全国平均水平以上

    战略目标

    2020年 建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,健康服务体系趋于完善, 健康服务新业态基本形成,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健康服务,主要健康指标达到或超过全国平均水平。

    2025年 形成全民健康制度体系, 健康服务能力显著提升,健康保障基本完善,全民健康素养持续提高,健康环境得到改善,健康产业大力发展,卫生与健康事业发展西部领先。
    2030年 主要健康指标达到全国平均水平以上,其中成都市达到全国中心城市健康整体指标。
    13项健康行动
    ●全民健康素养提升行动
    ●全民身体素质提升行动
    ●食在四川健康促进行动
    ●基本医疗卫生均等化行动

    ●重大疾病科学防治行动

    ●中医药传承创新普及行动

    ●贫困人群健康帮扶行动

    ●全民健康保障完善行动

    ●绿色健康环境建设行动

    ●公共安全环境营造行动

    ●健康城乡环境建设推进行动

    ●健康产业创新发展行动

    ●医疗卫生体制改革深化行动

    本报讯(记者 阳帆)到 2030 年我省人均预期寿命将达到79岁,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到 5‰、6‰、12/10 万———记者3月20日从四川省卫生与健康大会上获悉,省委省政府近日印发《“健康四川2030”规划纲要》(以下简称《纲要》),着力推进健康四川建设,提高全省人民健康水平。

    近年来,我省健康领域改革发展取得重大成就, 但仍存在人口老龄化、食品药品安全、环境污染、健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾突出等问题。按照《“健康中国2030”规划纲要》要求,并结合我省实际情况,《纲要》 明确了健康四川建设的战略思想,提出了健康四川建设的战略目标,制定了健康四川建设的主要策略。

    我省将坚持以人民为中心的发展思想,坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入各项政策, 人民共享共建”的卫生与健康工作方针,通过倡导健康观念、普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,全方位、全生命周期维护和保障人民健康,大幅提升人民健康水平。

    推进健康四川建设,我省将坚持健康优先、公平公正、改革创新、共建共享的原则,站在大健康、大卫生的高度,动员全社会力量,围绕危害健康的主要危险因素, 开展源头治理、综合治理和系统治理,实施生物危害防控策略、环境危害治理策略、健康服务创新策略、健康文明推进策略等4大策略, 开展全民健康素养提升行动、全民身体素质提升行动、食在四川健康促进行动、基本医疗卫生均等化行动、 重大疾病科学防治行动、中医药传承创新普及行动、贫困人群健康帮扶行动、 全民健康保障完善行动、绿色健康环境建设行动、公共安全环境营造行动、健康城乡环境建设推进行动、健康产业创新发展行动和医疗卫生体制改革深化行动等13项健康行动计划。完善健康政策、加强健康法治建设、加强行风建设、完善健康筹资机制等,将健康四川建设列入经济社会发展规划,主要健康指标纳入各级党委、政府考核指标,完善考核机制和问责制度。

    按照《纲要》,我省争取到2020年建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,健康服务体系趋于完善,健康服务新业态基本形成, 人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健康服务, 主要健康指标达到或超过全国平均水平;到2025年基本形成全民健康制度体系,健康服务能力显著提升,健康保障基本完善, 卫生与健康事业发展西部领先;到2030年,主要健康指标达到全国平均水平以上, 其中成都市达到全国中心城市健康整体水平。本报制图/卢浩(新闻来源:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20170321/158263.shtml)