媒体报道

    本报讯(胥栩 张瀚文 记者 彭雪 实习生 雷雪靖 文/图)4月7日是世界卫生日,世界卫生组织将今年的主题确定为“一起来聊聊抑郁症”。昨(7)日上午,市卫生计生委、市健康教育所主办的以“共同面对抑郁共促心理健康”为主题的宣传活动在科创园区华奥社区举行。

    活动现场,来自省精神卫生中心、市第三人民医院的专家及医护人员为市民答疑解惑,发放健康教育宣传资料、护士们还为市民做免费血压检测。“最近这半年多来,一直处于焦虑状态,严重失眠,有时甚至想不开想自杀,又不好意思到医院就诊,怕被人看成神经病人……”社区居民王女士向市三医院心身疾病一科的专家说出了困扰自己半年之久的心理问题,得到解答后,如释重负,当即决定抽时间去医院接受正规治疗。现场咨询者把专家们围得水泄不通,争相排队咨询、检查。市三医院精神大科主任杨昆围绕宣传主题,用身边鲜活的案例,通俗易懂的语言,深入浅出地为群众讲解抑郁症的临床症状及防治知识,受到了社区居民的欢迎和好评。
    抑郁症不仅给个人和家庭带来痛苦和沉重负担,也严重危害公共安全,近年来因个人极端情绪引发的恶性事件时有发生,成为突出的社会问题,因此早期识别与规范治疗抑郁症非常重要。 
    杨昆告诉记者,抑郁症患者常表现为情绪低落,高兴不起来,对外界不感兴趣,严重有轻生行为,同时还会出现焦虑、躯体不适、睡眠障碍等症状。当发现有情绪忧虑、少言寡语、失眠和各种查不出原因的躯体不适时,应尽快看医生。不可因自己得了病而羞于求医或拒绝治疗,早发现、早诊断和早治疗是关键。如症状严重,有自杀企图或行为时,应立即到医院寻求专业的医学救治。 
    那么,如何预防?杨昆建议,人们要保持心情开朗,及时排解心中的不快,情绪低落时学会向家人、朋友倾诉,寻求帮助;平时多锻炼,常到户外呼吸新鲜空气,开阔心胸,增强体质和机体免疫力;注重睡眠质量,春天宜早睡早起,既要保证充足睡眠,又要防止睡眠过多;平时应多吃富有营养而又容易消化的清淡食物,适量补充新鲜蔬菜及水果,不吃或少吃生冷的东西,忌食酒类及咖啡等食品。(新闻来源:http://epaper.myrb.net/html/2017-04/08/content_15302.htm)