媒体报道

   □本报记者彭雪实习生雷雪靖

   取消城市公立医院药品加成,扩大重疾医疗保障范围,纵深推进分级诊疗……去年10月以来,我市全面启动城市公立医院改革,多举措为患者减负,截至2017年2月底,累计减轻群众就医负担近8000万元,改革成效明显。

   严控费用增长

   “同样的药,去年8月是116.5元,现在是105元,比之前省了11.5元。”在市中心医院门诊付费窗口,前来就医的市民吴太福告诉记者,“好政策看得见,现在看病真的可以少掏钱了。”

   药价降低缘于城市公立医院改革。据市中心医院药学部有关负责人介绍,以前,按照国家规定,公立医院可对药品进价进行约15%的加成销售。医改后,医院销售执行“原价进、原价出”原则,药品最高降幅为15%。

   据市卫计委有关负责人介绍,去年,我市被确定为第四批公立医院改革国家联系试点城市。按照相关要求,我市制定了《城市公立医院综合改革试点工作实施方案》,从去年10月1日起,在市中心医院、市三医院、市四0四医院等城市公立医院全面启动改革试点工作。并在我市19家城市公立医院实施全面取消药品加成(中药饮片除外)政策,截至2017年2月,累计减轻群众就医负担近8000万元。

   建立补偿机制

   在市人民医院出入院办理处,患者王先生拿着收费条告诉记者,他这次的住院费用是5610元,同样的用药、检查和护理级别,如果在公立医院改革前,他的住院药费应该是5750元左右,如今节省了140元。同时,他患病的报销比例也有所变化,“总的来说就是自己掏的钱少了。”

   报销比例和报销病种的变化也缘于公立医院改革。据市卫计委有关负责人介绍,改革试点推开以来,我市强化配套政策支持和改革效果监测,公立医院改革持续巩固,50%以上的公立医院建立了法人治理机构,开展白内障等100多个单病种和儿童白血病等21种大病总额定额付费的支付方式改革。制定了《绵阳城市公立医院取消药品加成经费补偿办法》,建立起“7:2:1”的补偿机制,即取消药品加成后,采取调整医疗服务价格、财政补助、医院承担三种方式,分别按照7:2:1的分担比例对医院进行补偿,但基本医疗保险基金需要对此次医改中上调的大部分医疗服务价格买单,减少老百姓的医疗支出。

   同时,同步实施医疗服务价格调整方案19项,调增医疗服务价格84项。落实县级及以上公立医院取消药品加成财政补助1838万元。

   推进分级诊疗

   近日,游仙区东宣乡一村民赵某凌晨突发脑梗塞,家庭医生初诊后,当即开具转诊单,将赵某送往游仙区人民医院。游仙区人民医院会诊后,又转诊到了市三医院,全程“一路绿灯”。

   据介绍,我市通过强化政策引导,落地家庭医生签约服务制度,强化医保调控、建立医疗联合体、开展对口支援等综合举措,促进城市公立医院优质医疗资源、人才“双下沉”,调控引导群众合理就医,逐步形成了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。

   此外,我市还破除“以药补医”等公立医院逐利机制,对管理体制、人事薪酬制度等关键问题进行综合改革,完善药品重点监控和考核制度,严格控制医疗费用不合理增长,效果明显。(新闻来源:http://epaper.myrb.net/html/2017-04/10/content_15775.htm)