媒体报道


    (记者 彭雪)分级诊疗是对医疗资源格局的重新调整,是深化医改的必然方向和重要突破口,是缓解群众看病难、看病贵问题的治本之策。


  由于医疗资源配置的不均衡,患者往往向大城市、大型公立医院集中,导致大医院人满为患、基层医疗卫生机构门庭冷落。过去的一年,我市以优质资源纵向流动为基础,以医保政策向基层倾斜为依托,以有序服务为引领,逐步构建基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医新格局,有效缓解群众看病难、看病贵问题。


  【改革事例】优质资源下沉打造基层服务“升级版”


  近日,73岁的患者刘某因心悸、胸闷,在仙海区人民医院就诊。该院主治医生怀疑其患有心脏方面疾病,遂采集血样,通过条码系统和冷链物流运送到市中心医院医联体临床检验平台。当日下午4时15分,这位主治医生收到临床检验平台给出的检验结果,随后立即通过微信交流平台与市中心医院专家交流,并将患者转到市中心医院心内科就诊。结合患者提供的共建医院检验报告,确诊其为肺心病,最后给出对应治疗方案。经过前期治疗后,通过双向转诊,患者转回仙海区人民医院进行康复治疗。


  作为我市去年建成的医联体牵头单位之一,市中心医院还有心电远程监护、临床影像和技能培训等其他三个平台,医联体


  内的乡镇、县医院,不用到市中心医院,就能预约上级医院手术。在上级医院做完手术病情稳定后,即转回所在乡镇医院。这样,能以一级医院的收费标准,享受三甲医院的检验服务。


  类似的事例还有很多,我市在分级诊疗改革中,借助信息化网络,将大医院优质资源下沉到基层医疗机构。医联体内的双向转诊通道,为患者就诊提供了便利,检验报告互认也避免了重复检查,为患者减轻了负担。临床检验平台质量控制小组组建了帮扶专家团队,有针对性地开展技术指导,也为分级诊疗工作的推行奠定了基础。


  【改革亮点】建立医联体分级诊疗取得新突破


  去年,我市以建立医联体、严把医疗质量关等措施,有效推动分级诊疗改革,使我市分级诊疗改革呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。


  ——组建医联体,促进优质医疗资源下沉。去年,我市根据各个医院的专业特色,组建了12个医联体,共有372家医院签订了医联体协议并有序进行。在医联体内,牵头医院通过组织专家定期深入医联体内乡镇、社区医疗机构义诊、查房、坐诊、技术讲座等形式,使最基层特别是偏远农村群众快捷、方便获得市级医院机构的优质医疗服务,推动了优质医疗资源城乡共享,对基层医院的发展和群众分级就医起到了积极促进作用。


  ——建立完善制度,增强政策指引。建立了市县乡三级医疗机构双向转诊机制,设立分级诊疗便捷服务窗口和“绿色通道”,分


  别明确150个市县级疑难病种及60个基层医疗机构诊治病种,引导病人合理就诊;加大医保政策向基层医疗机构倾斜力度,提高基层医疗机构门诊统筹、住院报销比例。


  2016年,市级大型医院总诊疗量中,疑难重症病人占比较去年增加12.68%,三、四级手术占比增加27.97%,医师日均诊疗量降低6.08%,下转病人增加9.6%,全市无因转诊不当、转诊不力的医疗不良安全事件发生,病人对双向转诊满意度达95.7%,参合患者住院实际费用支出占其上年纯收入的10.77%,同比减轻负担1.35%。

 


  ——强化能力建设,提升基层诊疗服务水平。组织全市二级以上医院开展对口支援,通过临床诊疗、技术支援、学科建设、共建帮扶等形式,建立起多层次、全覆盖、科学合理的对口支援工作格局。


  2016年,先后派出200余名医务人员在


  各县及基层医疗机构驻点支援;全市县级医疗机构建成市级重点学科、专科75个,省级重点学科、专科9个;市级医联体牵头医院开展各类继续教育项目135个,举办学术会议63次,培训基层专业技术人员7000余人次,接受来自医联体内人员免费进修学习172人。


  ——严把医疗质量,促进分级诊疗取得实效。在加大优质医疗资源下沉的同时,为保障医疗质量,我市加大双向转诊的技术保障,打破不同医院、不同类别医联体之间的壁垒,为医联体内外双向转诊病人提供技术支撑和安全保障,确保病人特别是复杂危重病人、疑难急症患者在不同类别、不同级别的医院之间治疗、转诊高效、及时、安全;在医联体内成员医疗机构间推行规章制度、技术标准、业务培训、质控效果“四个一致”,加大医疗服务的同质化。


  2016年,全市县级医院住院人次占比上升了6.3%,基层医疗机构住院总人次占比上升了2.43%;全市三级甲等综合医院总诊疗量同比控制为零增长,上转到市级医院的病人量下降6.7%,转诊病人中通过双向转诊比例增加了57.3%。