媒体报道

   □本报记者 彭雪

   “今年7月,我要回泗耳藏族乡杨柳村卫生室当一名村医。”日前,正在平武县豆叩中心卫生院实习的刘小倩告诉记者。刘小倩是我市定向培养的医疗专业学生,包括她在内的200名定向培养生毕业后,将成为贫困山区农村卫生服务的生力军。

   这只是我市扎实推进医疗扶贫的一个缩影。近年来,按照省市精准扶贫的重大决策部署,全市卫计系统把健康扶贫作为“头等大事”,举系统之力,落实医疗扶贫“十免四补助”、贫困地区基本医疗卫生服务“八个100%”、分级诊疗等政策,强化县乡村医疗卫生机构标准化建设,把贫困患者县域内住院医疗个人支出控制在总费用10%以内,通过精准识别、分类救治、医疗扶持、基本保险、预防保健等举措,全力织好贫困群众健康“保护网”。

   提高保障水平让贫困群众“看得起病”

   通过入户调查、查阅病历等方式,精准识别,对贫困人口实现挂号就医智能识别以及“先诊疗后结算”和“一站式”报销服务流程。实施“两保、三救助、三基金”医保扶持行动,贫困人口在市内定点医疗机构住院治疗报销不设起付线,并适当提高补偿比例。

   同时,新农合为贫困人口购买农村居民大病保险,将贫困人口全部纳入疾病应急救助基金补助范围,完善分级诊疗制度和医疗费用控制政策,全面落实“十免四补助”。2016年,我市贫困人口参保率100%,县域内住院38419人次,总费用1.04亿元,通过各种途径报销0.99亿元,自付490万元,自付比例为4.7%。

   实施分类救治让贫困群众“看得好病”

   分类救治,给贫困人口吃下了“定心丸”。对患大病人员,由市县乡三级医疗机构共同发力,组织专家业务骨干对其进行集中诊疗;对患慢病人员,采取家庭医生签约服务健康管理,指导患者日常用药,提供长期、及时的家庭诊疗和保健服务,做好维持治疗;对疑难、急重症患者,发挥医联体作用,采取市县两级联合重点救治和上转省级医院的办法进行救治。

   下沉优质资源让贫困人口“就近看病”

   为了让贫困人口能够“就近看病”,市卫计委在项目、资金等方面对贫困地区重点倾斜,进一步完善基础设施,全市372家医疗机构签订医联体合作协议,构建起从三级医院到乡村、社区卫生服务机构全覆盖的医联体诊疗网络。

   发挥医联体、医共体作用,全面落实对贫困县平武、北川的卫生对口支援工作,引导城市大型医院优质资源下沉到贫困地区、延伸至村镇,使贫困地区基层卫计服务能力大大提升,所有贫困县医院全部建立起远程医疗系统。

   同时,培植稳定医疗卫生专业队伍,建立人才奖励基金,解决贫困地区人才短缺问题。2016年,我市计划96个贫困村卫生室全部达到标准化建设要求,通过贫困村退出验收。全市现有乡村医生4279人,每千名农民拥有1.1名乡村医生,实现贫困村医疗服务全覆盖。

   强化健康服务让贫困人口“少生病”

   近年来,我市坚持预防为主、关口前移,抓好传染病、地方病综合防治,落实疾病早发现、早诊断、早治疗的防控措施。建立起全覆盖、多维度的服务体系,初步形成贫困人口“无病防病、有病管理”的健康管理机制,贫困人口家庭医生签约服务覆盖率100%。免费开展计划免疫和疾病监测,扎实开展健康教育和促进,引导贫困人口自觉养成健康生活方式,降低因健康知识匮乏患病现象。

   今年,我市制定了《健康扶贫专项2017年度实施方案》,进一步完善医疗救助扶持机制,强化贫困人口健康管理、公共卫生服务及基层能力建设等,有扶贫任务的7个县市区成立了不低于500万元的“县级卫生扶贫救助基金”,市级拟成立500万元左右的“市医药爱心扶贫基金”,用于救助享受现行卫生扶贫政策后看病就医仍存在困难的贫困人口。一季度,全市持续开展落实健康扶贫各项行动,贫困患者的就医负担进一步减轻,因病致贫返贫现象得到有效遏制。(新闻来源:http://epaper.myrb.net/html/2017-06/15/content_25343.htm