媒体报道

    自:健康报2018年6月8日第7版

    “中国好医工”大赛“全国技术能手50强”,四川省财政厅政府采购评审专家,全国大学生创业大赛“金奖”团队导师;发表学术论文25篇,获得包括国家级奖在内的奖项27项;维修医疗设备20000余台,使设备故障率由3.5%下降至1.2%,年均节约维修费300余万元;开创的医疗设备管理创新服务模式,被全国200多家医院采用。

    看到这份成绩单时,记者的第一印象是大学医学工程系的专家教授,或者大医院的著名医疗设备工程师。然而,当看到成绩单主人的身份时,记者不禁有些吃惊;他就是江油市人民医院后勤保卫部部长徐勇,一个小医院的大工匠。

    天干三年饿不死手艺人

    23年前,“天干三年饿不死手艺人”的祖训让徐勇选择了四川省卫校精密医疗仪器与维修专业。上中专期间,他深深的爱上了这个别人看来十分枯燥和辛苦的专业,为了充分了解各种医疗器械的构造原理,他除了认真学习教材上的知识,还主动找最新医疗设备的说明书来认真研读,遇到外文说明书他就通过查字典、参看有关专业书籍和向人请教来完成阅读;除了理论学习,他十分重视跟随老师到现场维修设备,每次现场学习,他都要求自己做到:“一看二问三动手”,即看清楚、问明白、勤动手。他把老师的现场讲解分析和示范操作用小本子认真记录下来,下课后去慢慢消化。

    中专毕业走上工作岗位后,徐勇仍坚持不懈地学习、进修。为了能独立看懂进口医疗设备的说明书,他又自修四川大学英语语言文学专业,并获得大专文凭;面对医疗设备更新换代和管理服务工作的新要求,徐勇又通过自身努力,相继取得了计算机、医院管理、工商管理硕士等方面的等级认证,并被破格晋升为高级工程师。

    梅花香自苦寒来。通过坚持不懈地学习、深造,徐勇从一位普通的中专生成长为医疗设备维修以及医学装备管理方面的专家。

    一招鲜、吃遍天

    长期奋战在一线,徐勇积累了扎实的理论基础知识和丰富的实践经验。他擅长精密医疗仪器的保养与维修,尤其是在进口大型医疗设备维护方面,徐勇更是有着丰富的维修经验和高超的抢修技能。

    2012年12月份的一天,医院正在进行手术的一台设备突然出现故障,徐勇凭借丰富的维修经验,指导团队进行紧急抢修,及时排除故障,为抢救患者生命赢得了时间。

    虽然打胜了这场抢修战,赢得了“设备神医”的美誉,可徐勇却高兴不起来,他陷入了深深的思考:医疗设备维护如何做到未雨绸缪?

    为每一台设备配一位“哨兵”!把设备使用人变为设备监护人!经过深入的思考,一个大胆的设想在徐勇的脑中渐渐成型。

    随后,一场医疗设备管理创新大战在江油市人民医院打响了!

    徐勇带领科室团队先后推出了预防性保养、设备管理标杆科室建设、设备日常精细化管理、设备维修与管理量化考核等创新举措,编写了各类实用的设备管理制度及流程,开展了医院辐射安全、设备突发故障处理等方面的应急预案演练,提高了设备的完好率,降低了设备的维修成本,每年为医院节省设备维保费用300多万元。而且此模式已经在全国200多家医疗机构推广,并收到了良好的经济和社会效益。

    上得厅堂、下得厨房

    近年来,大国工匠精神激荡神州;作为一名优秀的医学工程师,徐勇认识到自己肩负的神圣使命;为此他主动担当起传承义务,毫无保留地把自己的研究成果与人分享、传授,为兄弟单位排忧解难。

    现在,徐勇经常参加省内外举办的各种医学工程相关的学术活动,多次被邀请作为主讲人在学术会议上做学术讲座,把自己在医疗设备维修、保养与管理方面的经验,无私地分享给更多的人。作为一个来自于基层医院的工程师,徐勇以他的学识、技术、经验和研究成果,逐渐赢得了同行的青睐和尊敬,在医学工程领域的大雅堂上逐步拥有了自己的位置。

    与此同时,他依然是那个不忘初心、下得厨房的手艺人;他充分发挥自己的专业特长,为江油市其他医院、卫生院提供设备维修技术帮扶、带教带习,无偿传授科研成果;在四川,重庆二级、三级医院等级评审、复评以及创建工作中的医学装备管理中,徐勇也积极进行现场指导。

    一年多来,徐勇带领团队成员为江油市其他二级以上医院、卫生院及平武县3家乡镇卫生院提供专业维修技术帮扶,实行技术对口支援,传帮带教,排除解决各类医疗设备隐患、疑难故障40余台次,得到各医疗机构的广泛认可。

    “医生用医术治疗病人,我用自己的手艺治疗维护医疗设备,我们都在为患者提供服务,为社会提供保障,每每想到这些,我就甜滋滋的!”

    2017年,徐勇被四川江油市评为“诗城工匠”。

    (健康报记者 廖志林  通讯员 王凤丽 岳耀文)