爱国卫生工作专栏

 

本报记者 安峥 实习生 李锦辉 文/图

健康主题公园

  在休闲娱乐中强身健体

    “你看旁边的健康展板上写着:吸烟和被动吸烟会导致癌症等多种疾病,所以为了自己和家人的健康,咱不能再吸烟了。”昨(7)日,在滨河路段健康主题公园里快步行走的刘大爷对伙伴说道。

    为创新健康知识宣传手段和创造健康生活环境,市疾控中心与企业合作,在滨河路打造的长虹智慧健康主题公园目前已初步呈现。记者走进健康公园,只见健康步道、健康宣传标牌、健身设施一一呈现。市民在这里休闲健身,谈天说地,一派生机勃勃的景象。已经建立的健康步道,重点沿安昌河河堤,以南河路路口到三鹏广场的健康绿道为中心,沿途设健康知识宣传栏,向居民倡导健康生活方式及慢病防治知识,在此休闲的市民多会站在展板前仔细看看。

    在公园广场处练拳的小伙神永志告诉记者,自从这个健康公园建成后,他每天都会到此锻炼身体。“再忙的工作也要注重身体,健康是基础,没有了健康就没有了美好的生活。”神永志说道。

    

  绵州健康文化墙

  让健康知识宣传更“接地气”

    “合理膳食,口味淡一点,寿命长一点!”“适量运动,健康快乐。”近日,在卫生巷的绵州健康文化墙上,一幅幅宣传健康知识的手绘彩色画跃然于此,让过往市民眼前一亮。

    据悉,这是市卫计委、市疾控中心牵头倡导的全民健康生活方式的宣传创意活动。来自西南科技大学、绵阳职业技术学院等高校的学生用绘画的形式将各种健康生活知识展示于墙上。简单易懂的图画,向市民宣传健康生活方式、常见疾病防治和中医药文化知识。同时,健康养生知识还被编成容易上口的段子,配以直观的插画,刷写在健康文化墙上,方便市民学习。

    市疾控中心慢性病预防控制所所长郭洪菊介绍,打造健康主题公园和绵州健康文化墙旨在让广大市民在游玩、散步、健身、赏景的愉快过程中获取健康知识,在休闲娱乐中强身健体。

                                                                                http://e.myrb.net/shtml/myrb/20150908/146120.shtml