爱国卫生工作专栏

病媒生物防制是国家卫生城市复审工作的重要内容之一。为扎实推进国家卫生城市复查迎检工作,近期市疾控中心专业技术人员分5个小组对城区病媒生物防制现状进行了监测与评估,主要监测和评估指标包括蝇密度阳性率、蟑螂侵害率、蚊停落指数和防鼠设施、防蝇设施合格率、鼠密度等。

本次评估严格按照《国家卫生城市标准(2014)》、《病媒生物密度控制水平》评估方法,现场随机抽查涪城区高水、南河,游仙区、高新区、科创园区五个片区的农贸市场、大型商场、居民区、餐饮店、旅馆、公园、学校、医院及公共场所共368个,折合1185间。通过评估,摸清了我市病媒生物现状,指明了下一步工作重点。

根据评估结果,市疾控中心建议,各辖区要根据市爱卫办的统一部署和要求,加大对病媒生物防制等创卫工作的投入,组织开展一场规模较大的“讲卫生、灭四害、防疾病”的群众卫生活动,以清除“四害”孳生地,完善防鼠、防蝇、防尘设施,采取物理化学灭蝇、灭鼠、灭蟑行动,降低病媒生物密度,有效减少传染病和食物中毒事件的发生与流行。同时,市疾控中心将继续抽派专业技术人员分6个技术指导小组,对城区病媒生物防治进行督导指导。(市疾控中心供稿)